Bonjour!

 

Une nouvelle tentative toute gourmande.... Et une tehnique moins contraignante!

 

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Pour le caramel:

100g de sucre

25g de beurre

40g de lait

1/2cc de fleur de sel

 

L'anglaise:

200g de lait

2 jaunes d'oeufs

1cc de vanille liquide

20g de sucre

150g de crème liquide

 

Préparer le caramel:

 

Verser le sucre dans une casserole. Le placer à feu moyen et surveiller la fonte puis la coloration du caramel, à sec. Une fois que la teinte est blonde foncée, ajouter le beurre et mélanger, puis le lait.

 

Remettre à feu doux et laisser jusqu'à ce que les criqtaux de caramel se soient dissouts. Réserver.

 

Une fois le caramel refroidi, ajouter la fleur de sel.

 

Préparer la crème anglaise:

 

Porter à ébullition le lait dans lequel aura été versée la vanille. Parallèlement, blanchir les jaunes et le sucre.

 

Verser le lait bouillant sur les oeufs sans cesser de fouetter. Remettre dans la casserole et cuire à feu très doux, à la nappe (entre 82 et 84°).

 

Laisser également refroidir.

 

Mélanger l'anglaise et le caramel. Monter la crème liquide en crème fouettée, et l'ajouter délicatement à l'appareil précédent.

 

Verser l'appareil dans de petits moules en silicone type moule à muffins, filmer et placer au congélateur 4h.

 

Reprendre les portions de préparation congelée, les couper en quatre et les mixer pour obtenir une bonne texture.

 

Servir immédiatement et remettre le reste (éventuel) dans un bac....

 

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Tag(s) : #Desserts
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