750 grammes
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Bonjour!

Je vous propose un plat de fêtes, accompagné d'un éventail de garnitures de saison...

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1 gigot de 2 kg
6 gousses d'ail
1 CS de sel
1 cc de poivre
2 cs d'huile d'olive
400g de petits champignons de paris
6 petites pommes de terre
300g de châtaignes précuites
2 cs de fond de veau
2 oignons
1 branche de thym
1 feuille de laurier
20g de beurre

Allumer le four à 180°

Préparer le gigot: peler l'ail, l'émincer et le piquer dans le gigot. Assaisonner de sel et de poivre, masser avec l'huile d'olive, envelopper la souris dans du papier cuisson et déposer dans un grand plat allant au four avec rebord. Déposer le thym et le laurier dessus, et enfourner pour 40 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons, et les réserver.
Reconstituer le fond de veau en y ajoutant 700ml d'eau.
Peler les pommes de terre.
Précuire les champignons dans une casserole avec le beurre, de facon à ce qu'ils rendent l'eau de végétation.

Une fois les 40 minutes écoulées, reprendre le gigot, le retourner; déposer dessus et autour les oignons émincés, arroser avec le fond de veau et réenfourner pour 30 minutes.

Ce délai passé, retouhrner à nouveau le gigot afin que tous les côtés aient baigné dans la sauce, déposer les pommes de terre coupées en 2 dans la longueur autour et remettre au four pour 30 minutes.

Enfin, rassembler les pommes de terre dans un coin du plat, ajouter les champignons et les châtaignes, et terminer la cuisson (20 minutes).

 Laisser reposer le plat dans le four éteint, sous une feuille d'aluminium, pendant 10 minutes avant de servir.

Et voila le travail!!

Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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