Bonjour!
De belles gaufres caramélisées et moelleuses, mais un peu plus légères que toutes les recettes que j'ai croisées....
275g de farine
2 gros oeufs
5cl de lait
1 sachet de levure boulangère
1 pincée de sel
75g de cassonnade
90g de beurre
3 cs de sucre en grains
Réhydrater la levure dans le lait tiède.
En attendant, mélanger la farine, le sel, la cassonnade, les oeufs. Pétrir jusqu'à ce que le mélange soit uniformément "granuleux". Ajouter alors le lait et la levure.
Quand l'appareil devient homogène, ajouter le beurre en dés, petit à petit (environ 10g à chaque fois) et n'incorporer la portion suivante que quand la seconde à disparu dans la pâte.
Quand la pâte est bien lisse, souple, à peine collante, cesser le pétrissage. Laisser doubler de volume à température ambiante.
Dégazer alors le pâton, et incorporer à ce moment le sucre en grains.
Laisser détendre 15 minutes sous un torchon. Partager la pâte en 10 petites portions de 60g. Les bouler, et laisser à nouveau reposer 45 minutes.
10 minutes avant la fin de ce temps de pause, préchauffer le gaufrier.
Déposer une boule de pâte sur chaque empreinte, fermer le gaufrier et laisser cuire entre 4 à 6 minutes, suivant la texture voulue: moelleuses ou croustillantes.
Déguster au sortir du gaufrier!