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Bonjour!

 

Largement inspirée d'un petit plat de Céline, j'ai fait un carton avec ce plat mijoté complet et rassasiant!

 

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Pour 4 personnes:

 

1 cuisse de canard confit

3 cuisses de canard

1 oignon

2 gousses d'ail

2 clous de girofle

1 cs de poivre en grains

1 tablette de bouillon de volaille

4 carottes

4 poireaux

4 pommes de terre

1/2 chou vert

150g de haricots blancs secs

Sel QS

 

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La veille, faire tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau.


Le jour J:

 

Faire chauffer un grand faitout à feu vif et à sec.

 

Entailler la peau des cuisses de canard (réserver le confit pour la suite). Les déposer contre le fond de la marmite et laisser dorer environ 5 minutes côté peau en remuant de temps à autres.

 

En attendant, peler l'oignon. En réserver un quart entier pour y piquer les clous de girofle. Emincer le reste.

 

Une fois la première face des cuisses de canard dorée, les retourner et baisser le feu.

Ajouter les oignons émincés, les gousses d'ail pelées et écrasées avec le plat d'un couteau, le poivre, et faire revenir une bonne dizaine de minutes.

 

Verser alors le contenu de la boite de confit de canard (cuisse+graisse) et laisser encore quelques minutes, le temps que la graisse fonde.

 

Couvrir alors largement d'eau. Incorporer à ce moment le bouillon cube. Fendre les poireaux et les rincer soigneusement. Lier le "vert', le séparer du blanc et ajouter ce vert au bouillon pour le parfumer. Déposer également le quart d'oignon piqué.


Mettre à feu vif le temps d'atteindre l'ébulltion. Dès les premiers bouilllons, égoutter les haricots et les verser dans le faitout. Couvrir et quand l'ébullition réapparait, baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 45 minutes.

 

Peler et enlever les extrémités des carottes, les ajouter au faitout et poursuivre la cuisson 20 minutes.

 

En attendant, peler et rincer les pommes de terre, attacher les blancs de poireaux ensemble et émincer finement le chou.


Les déposer dans le faitout, et laisser cuire 15 à 20 minutes supplémentaires.

 

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Servir brûlant avec un bon petit pain maison.... J'ai choisi de les servir sans le bouillon, façon pot-au-feu, pour étrenner mes jolies assiettes Laguiole...

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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