Bonjour!
Pour accompagner une bonne salade depoivrons et tomates cuits (felfel), cette galette moelleuse et délicatement beurrée sera parfaite!
200g de semoule extra fine
100g de farine
5g de sel
60g de beurre
140g d'eau (+ ou - selon l'absorption)
1 pincée de bicarbonate
Dans un grand plat, mélanger la semoule, la farine, le sel et le bicarbonate.
Ajouter le beurre très mou, et frotter entre les paumes pour bien le répartir sur l'ensemble des poudres. Faire alors un puits au centre et y verser un tiers de l'eau. Ramener les poudres sur le
liquide et commencer à pétrir.
Ajouter l'eau en filet, sans cesser de travailler, pour ramasser tous les ingrédients secs et obtenir une préparation souple comme un abricot mûr.
Pétrir encore une dizaie de minutes: à la fin du travail, lapâte est parfaitement lisse. Couvrir et laisser reposer ne petite demi heure.
Chauffer un tajine,ou une poêle à fond épais sans matière grasse, sur feu moyen.
Etaler la pâte à la main, en rond, en partant du centre vers les bords, pour obtenir une galette régulière d'un demi cm d'épaisseur environ. Fariner le plan de travail au besoin.
Transférer la galette sur la plaque de cuisson et la piquer à la fourchette sur toute sa surface. Cuire environ 7/10 minutes, en faisant tourner la galette pour la cuire uniformément.
La retourner pour cuire l'autre face de la même façon, environ 5/7minutes.
Finir la cuisson en posant la galette tranche sur la plaque et en la faisant tourner pour bien cuire les bords.
Déguster tiède, avec une bonne huile d'olive....