750 grammes
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Bonjour!!


Comme vous l'aviez deviné, voici ma deuxième galette de cette année: une recette de saison, fruitée et gourmande....

 

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1 recette de pâte feuilletée comme ici ou deux pâtes feuilletées pur beurre

1 recette de pâte de noix de cajou

4 petites poires

1 oeuf+2 jaunes

125g de lait entier

60g de sucre

1 gousse de vanille

70g de beurre

10g de maïzena

 

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Préparer les poires caramélisées: mixer 30g de sucre avec la moitié de la gousse de vanille. Réserver une cs de ce sucre vanillé.

 

Peler les poires, les couper en deux et enlever le coeur. Faire fondre 10g de beurre dans une poêle, et, à feu vif, colorer les poires sur les deux faces en les retournant délicatement pour conserver les moitiés intactes.

 

Saupoudrer alors le sucre, couvrir, et laisser cuire et caraméliser jusqu'à ce que les poires soient tendres sans toutefois partir en compote. Réserver.

 

Préparer la crème pâtissière: mélanger à froid, directement dans une petite casserole, un jaune, 30g de sucre, bien mélanger et ajouter la maizena. Délayer avec le lait. Fendre et gratter le reste de la gousse de vanille, et placer les graines et la cosse dans le mélange.

 

Faire épaissir l'appareil, à feu fort jusqu'à l'ébulltion puis à feu doux pendant une minute. Laisser complètement refroidir, filmé au contact.

 

Fouetter la pâtissière pour la détendre, puis lui ajouter la pâte de noix de cajou, l'oeuf entier et le beurre restant coupé en petits dés. Travailler la préparation jusqu'à ce que la crème soit bien lisse et onctueuse.

 

Réserver au frais une heure.

 

Abaisser le feuilletage et couper deux cercles.

 

Déposer l'un des cercles sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mélanger le dernier jaune avec une cs d'eau et la cs de sucre réservée.

 

Badigeonner le tour du cercle de pâte de dorure, puis verser la préparation aux noix de cajou en lissant avec le dos d'une cuillère.  Placer la fève. Déposer délicatement les demi poires en les enfoncant légèrement, puis recouvrir du deuxième cercle de feuilletage.

 

Chiqueter les bords. Dorer une première fois, puis placer au frais 30 minutes, le temps que cette première couche de dorure sèche.

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Dorer une deuxième fois la galette, puis la décorer.

 

 

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Enfourner pour une quarantaine de minutes, jusqu'à ce que la galette soit bien dorée, puis déguster tiède.....

 

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Miam!!!

 

Je propose cette recette à deux p'tits jeux....

 

Celui du joli blog de Julie, Cuisine entre copines:

 

http://3.bp.blogspot.com/-E5RzERGuJaA/TwazLQVvalI/AAAAAAAADEQ/I0Bw1mtv6A8/s320/Concours+des+rois.png

 

Et le Defi Galettes des rois sans frangipane de Recettes.de....

Tag(s) : #Gateaux
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