Bonjour!

 

Aujourd'hui, une petite recette du Nord pour rendre hommage à ma région, la Picardie, voisine directe des Ch'Tis!

 

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400g de veau haché

100g de pain dur, biscottes ou chapelure

1 canette de bière (sans alcool, oui Clémence, mais il n'y a pas d'alcool à la maison...)

2 oignons

4 gousses d'ail

1/2 bouquet de persil plat

3/4 de cc rase de sel

1/4 de cc de poivre

Farine

100g de crème fraiche épaisse

1 cs de moutarde
1 cc de sucre

1 cc bombée de fond de veau déshydraté

Sel et poivre supplémentaires

Huile

 

Dans un plat, faire tremper le pain dans la bière pour le faire ramollir.

 

Pendant ce temps, peler et ciseler un oignon, l'ail et le persil plat. Placer la viande dans un saladier, verser les condiment, le sel et le poivre.

 

Essorer le pain en serrant entre les doigts, l'ajouter dans le saladier, puis bien malaxer le tout afin d'obtenir un mélange homogène. Si le veau est maigre, ajouter un oeuf pour hydrater la masse.

 

Filmer et laisser mariner au frais pendant une heure au moins.

 

Ce repos écoulé, former des "boudins" de farce, comme des saucisses, puis les fariner (9 portions). Laisser sécher quelques minutes à couvert, le temps de préparer la sauce.

 

Filtrer la bière de trempage au chinois. Peler et ciseler l'oignon. Dans une poêle, faire blondir l'oignon émincé pendant une petite dizaine de minutes.Ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement.

 

Saupoudrer de fond de veau, puis verser la bière filtrée dans la poêle. Laisser cuire à petits bouillons à découvert, en surveillant, pour obtenir une préparation très épaisse et sirupeuse.

 

Pendant ce temps unir la moutarde et la crème dans un bol.

 

Une fois la consistance désirée atteinte, verser la crème moutardée dans la poêle. Mélanger et cuire à feu très doux.

 

Dans une autre poêle, faire frire les fricadelles à feu moyen.

 

Servir bien chaud, avec des frites bien sûr!

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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