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Bonjour!

 

Le flan pâtissier est une véritable institution à la maison: on l'aime épais, riche, et bien vanillé....

 

http://i70.servimg.com/u/f70/12/97/15/04/00218.jpg

 

Voici ma version de ce classique inspirée par M GENIN.

 

250g de farine

180g de beurre salé

10g de sucre

20g de jaune d'oeuf

180g de beurre

50g de lait

 

20cl de crème liquide entière

80cl de lait

90g de maizena

100g de jaunes d'oeufs

120g de sucre (180 dans la recette initiale)

3 gousses de vanille bien charnues (au lieu de deux)

 

Préparer la pâte: Mélanger le sucre et la farine. Sabler le beurre et la poudre. Incorporer alors les jaunes, puis le lait pour obtenir une belle boule homogène. Ne pas trop travailler la pâte.

 

L'abaisser entre deux feuilles de papier cuisson, foncer un moue à bords hauts de 24cm de diamètre environ, et réserver au congélateur.

 

Préparer la crème (ici, je préfère la technique Michalak): fendre les gousses de vanille et les gratter. Déposer les graines dans une casserole, et placer les cosses dans une autre. Ajouter aux cosses la moitié du lait, la crème, et porter à ébulltion. Laisser infuser, à couvert, 20 minutes.

 

Entre temps, dans la seconde casserole, ajouter les jaunes, le sucre, la maizena, et fouetter. Délayer avec le reste du lait en mélangeant. Verser enfin l'infusion vanillée, en ôtant les cosses au passage.

 

Remettre sur le feu, et faire épaissir en fouettant. Dès que la crème commence à prendre, l'ôter du feu et continuer à mélanger 2 minutes: la chaleur résiduelle suffira à finir la cuisson.

 

Laisser refroidir la crème à température ambiante, filmée au contact.

 

Préchauffer le four à 170°.

 

Couler la crème refroidie sur la pâte congelée. Enfourner en bas du four pour une petite heure.

 

Laisser refroidir une fois la cuisson achevée, et déguster rafraichi, ou à température ambiante...

 

Voyez cette texture...

 

http://i70.servimg.com/u/f70/12/97/15/04/00513.jpg

Tag(s) : #Desserts

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