Bonjour!
La jolie Clém' du blog une cuillère pour les délices m'a invitée à participer au kiki qu'elle organise...
Voici pour toi ma belle, une petite recette, et pour nous, une grosse gourmandise!!
Pâte sablée citronnée:
200g de farine
50g de sucre
1 pincée de sel
110g de beurre
1/2 citron
50g de pralin de noisettes maison, finement mixé en poudre
1 oeuf
1 cs de fleur d'oranger
5g de beurre pour le moule
Appareil à flan:
4 jaunes d'oeufs
40g de maïzena
40g de sirop d'agave
100g de crème liquide
400g de lait
1 cc d'arôme amande amère
20g de chaque: pistaches, amandes et noisettes décotiquées
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, le sel et le pralin. Zester le demi citron, et l'ajouter. Répartir le beurre en cubes sur les poudrs, et sabler la préparation.
Mélanger l'oeuf, le jus de citron, la fleur d'oranger puis verser ce mélange liquide dans le saladier. Bouler l'appareil, le fraiser (l'écraser du plat de la main en la poussant vers l'extérieur pour répartir également tous les ingrédients dans la pâte) deux fois.
Placer la pâte sur un papier cuisson, entourer un rouleau à pâtisserie de film alimentaire pour ne pas qu'il colle à la pâte et étaler cette pâte à une dimension légerement supérieur à celle d'un moule à charnière de 24 cm.
Poser le fond de pâte dans le moule ouvert posé sur une plaque sulfurisée. Beurrer les côtés du moule, et coller les chutes de pâte aux parois et au fond afin de créer une bordure.
Couvrir le fond de tarte d'un papier cuisson puis d'un moule de diamètre inférieur afin que les bords ne s'affaissent pas.
Précuire 12 minutes, puis enlever le lest et le papier et remettre à cuire 15 minutes. Le fond doit être doré.
Baisser le four à 160.
Dans une casserole, mélanger à froid tous les ingrédients de l'appareil à flan sauf l'arôme et les fruits secs.
Placer à feu vif, puis, quand le mélange commence à bouillonner, baisser le feu au minimum et laisser cuire et épaissir deux minutes environ.
Débarasser de la casserole, incorporer l'arôme et les fruits secs.
Verser l'appareil à flan sur le fond de pâte, lisser avec le dos d'une cuillère ou une spatule.
Cuire 30 minutes, puis remonter à 200° et remettre 20 minutes pour faire bien dorer le flan et parfaire la cuisson.
Une p'tite part?