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Bonjour!

 

Aujourd'hui, un dessert généreux et fruité, plein de réconfort...

 

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Pâte:

190g de farine

1 pincée de sel
1cc d'amande amère

80g de beurre

1 oeuf

50g de sucre

Quelques gouttes d'eau

 

Appareil à flan:

80cl de lait

20cl de crème liquide

3 cs de vanille liquide

100g de farine

145g d'oeufs

100g de sucre

550g d'abricots

 

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Préparer la pâte: mélanger la farine, le sucre et le sel.

 

Déposer le beurre, sabler, puis ajouter l'oeuf et l'arôme. Malaxer le strict minimum, en ajoutant quelques gouttes d'eau pour obtenir une pâte souple et homogène. Réserver au frais 30 minutes.

 

Préparer en attendant la garniture: mettre le lait,la crème et la vanile dans une casserole et les porter à ébulltion.

 

Entre temps, battre longuement les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et blanche. Incorporer à cette masse la farine, bien fouetter.

 

Verser les liquides bouillants sur les oeufs en ne cessant pas de battre. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir encore 5 minutes en remuant constamment. Quand le fouet laisse une marque nette dans l'appareil, débarasser dans un saladier, filmer au contact et réserver jusqu'au complet refroidissement.

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Etaler finement la pâte entre 2 papirs sulfurisés, et la déposer dans un cadre. La lester, puis enfourner 10 minutes. Enlever le lest et faire dorer le fond encore 10 minutes.

 

Pendant la cuisson de la pâte, peler, couper en deux oreillons et dénoyauter les abricots.

 

Quand le fond de tarte est cuit, le reprendre. Etaler un tiers de la crème pâtissière , puis répartir les oreillons d'abricots.

 

Recouvrir du reste de la crème pâtissière, et remettre au four. Baisser la température à 180° et cuire environ 50 minutes, jusqu'à ce qu'une belle coloration brune apparaisse sur le dessus du flan.

 

Couper le four et laisser le flan refroidir dedans après avoir laissé la porte entrouverte.

 

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Démouler et placer au frais (ou pas), ce petit flan fondant est aussi agréable frais qu'à température ambiante...

 

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Tag(s) : #Goûters