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Bonjour....

 

Je crois que c'est à cause de Deb que ce dessert est arrivé sur ma table. A voir le sien, si tentant, je ne pouvais rester ainsi... Mais comme la gourmandise est un vilain défaut, je n'ai pas eu le temps de le photographier coupé qu'il avait disparu!!!

 

dec-2134.JPG

 

Pâte sablée:

 

180g de farine

100g de beurre

40g de sucre glace

1 petit oeuf

1 pincée de sel

1cc d'arôme amande amères (facultatif)

 

Garniture:

150g d'oeufs (en mettant que des jaunes le résultat est plus satisfaisant)

100g de sucre

80g de maïzena

200g de crème fraîche ou liquide

800g de lait entier

2 belles gousses charnues et grasses de vanille


Finition:

1cs de sucre

1 cs d'eau

1/4 de cc de vanille

 

Préparer la pâte sablée: verser la farine, le sel et le sucre dans un cul de poule. Ajouter le beurre en dés, l'arôme, et travailler du bout des doigts pour bien sabler.

 

Ajouter alors l'oeuf entier pour lier le tout et obtenir une pâte homogène. Réserver au frais.

 

Préparer la garniture.

 

Dans une casserole, réunir les oeufs et le sucre et fouetter vivement. Quand le mélange est bien homogène, incorporer la Maïzena. Mélanger à nouveau.

 

Verser un peu de lait froid pour délayer (environ 1/3). Ajouter la crème, fouetter à nouveau, puis le reste du lait.

 

Fendre les gousses de vanille, les égrener et déposer ces graines dans la casserole.

 

Porter le tout à ébulltion à feu moyen, en remuant fréquemment pour ne pas que le fond brûle alors que le dessus resterait liquide.

 

Maintenir une petite ébullition à feu très doux pendant 2 minutes, puis enlever du feu.

 

Transvider dans un récipient, filmer au contact, puis laisser refroidir complètement.

 

Préchauffer le four à 210°.

 

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et foncer un moule à manqué à bords escamotables.

 

Couler la pâtissière refroidie sur la pâte.

 

Enfourner pour 25 minutes, puis baisser la température à 150° et continuer la cuisson 40 minutes, le temps qu'une belle croute brune se forme sur le dessus du flan.

 

Quelques minutes avant la fin de la cuisson, mélanger la cs de sucre, l'eau et la vanille.

 

Eteindre le four quand le flan est prêt. Le sortir rapidement (fermer la porte du four), badigeonner rapidement la surface d'eau sucrée à l'aide d'un pinceau et remettre au four jusqu'à complet refroidissement (facultatif mais il sera tout brillant comme ça....).

 

Déguster après au moins une heure au frais pour qu'il soit bien pris.... Bonne dégustation!

 

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Tag(s) : #Gateaux

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