Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose le petit dessert que j'ai préparé pour une amie qui fêtait son anniversaire.... J'ai failli oublier de le publier! Réalisé rapidement, la déco laisse toujours à désirer....

 

WP 001355

 

Beurre de noix:

170g de noix

70g de sucre

100g de beurre

 

Biscuit macaron:

2 blancs d'oeuf

60g de sucre glace

15g de sucre semoule

12g de maïzena

88g de poudre d'amandes

1 pincée de sel

 

Imbibage:

4cs de caramel liquide

2 cs d'eau

 

Feuilleté chocolat moelleux:

100g de chocolat au lait

100g de chocolat au quinoa Cemoi

125g de gavottes

35g de crème fraiche d'Isigny

 

Mousse de noix:

200g de crème liquide non allégée

60g de sucre vanillé

 

 

WP_001363.jpg

Préparer la pâte de noix.

 

Déposer le beurre pommade dans le bol du kitchenaid (je suis feignasse, et alors!) et actionner le robot à petite vitesse pour qu'il prenne une texture onctiueuse. Ajouter alors la pâte de noix et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Réserver au frais pour une heure.

 

WP 001353

 

En attendant, préparer le biscuit: mélanger le sucre glace, la maizena et la poudre d'amandes, puis tamiser le tout.

 

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les serrer avec le sucre semoule.

 

Préchauffer le four à 150°.

 

Verser 1/3 des poudres sur les blancs montés, puis les incorporer délicatement à la meringue. Verser le second tiers de poudres, macaronner, puis le troisième.

 

Coucher l'appareil sur une plaque à pâtisserie chemisée de papier cuisson, en dessinant un carré de 15cm de côté.

Enfourner pour 15 minutes environ en tournant la plaque à mi cuisson, puis laisser refroidir sur une grille avant d'ôter le papier.

 

Pendant ce temps, préparer le feuillété: faire fondre les chocolats au bain marie, avec la crème.

 

Concasser les gavottes et les verser sur les chocolats fondus.

 

Bien mélanger pour les enrober, puis étaler le mélange en formant un carré de 15cm de côté également.

Faire raffermir au frais.

 

Monter alors la crème liquide au batteur, en ajoutant à la fin le sucre vanillé. La chantilly doit être souple. La débarasser dans un bol et réserver au frais.

 

Reprendre le beurre de noix et le travailler au batteur électrique jusqu'à ce qu'il blanchisse et gonfle. Ajouter une cs de chantilly pour le détendre, puis incorporer le reste de la chantilly délicatement. Réserver au frais.

 

Retourner le macaron sur le plat de service (le dessous vers le haut....)

 

Mélanger le caramel liquide et l'eau, puis en imbiber le biscuit.

 

Déposer le carré de croustillant sur le carré de macaron. Transférer lla mousse au noix dans une pcha à douille cannelée, puis déposer des fleurettes de mousse sur le croustillant.

 

WP_001358.jpg

 

Couper le gateau en deux, puis superposer les deux moitiés.

 

WP_001357.jpg

 

Décorer à l'envi et laisser au frais jusqu'à la dégustation.....

 

WP_001361.jpg

Tag(s) : #Desserts

Partager cet article

Repost 0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :