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Bonjour!

 

Pour l'anniversaire d'une amie très chère, j'ai fais un petit entremet rapidement qui fût une indécente gourmandise.... Entre deux génoises moelleuses parfumées à la noix de coco, une mousse gourmande chocolat et nutella, de petits carreaux de Kinder Bueno, de la nougatine..... MIAM!

 

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Biscuit:

 

3 oeufs

1 pincée de sel

30g d'eau bouillante

40g de noix de coco râpée

70g de sucre

45g de farine

 

Mousse:

 

200g de chocolat noir à 70% Lindt

50g de Nutella

350g de crème liquide

4 jaunes d'oeufs

50g de sucre

 

Finition:

2 étuis de Kinder Bueno (white pour moi)

50g de noisettes

50g d'amandes

100g de sucre

 

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Placer la crème, un saladier et éventuellement les batteurs au frais.

 

Préparer le biscuit:

 

Préchauffer le four à 200°. Clarifier les oeufs. Mélanger la noix de coco et 30g de sucre, puis les mixer finement.

 

Battre les jaunes pour les délier. Verser l'eau bouillante en filet tout en continuant à les fouetter, pour obtenir un mélange très mousseux.

 

Y incorporer le mélange sucre coco à la spatule, puis la farine et le sel tamisés, très délicatement.

 

Monter les blancs en neige ferme. Ajouter la motié du sucre restant à mi chemin, puis le reste à la fin pour bien les serrer.

Mettre 2 cs de blancs dans l'appareil coco, battre vivement pour le détendre, puis renverser la préparation coco sur le reste des blancs. Travailler doucement le mélange à la spatule pour l'homogénéiser.

 

Couler la préparation dans un moule carré sulfurisé ou beurré et fariné. Enfourner pour 20 minutes environ.

 

Quand un couteau planté au centre ressort propre et sec, et que le biscuit est bien doré et gonflé, le sortir du four.

 

Démouler sur une grille et laisser complètement refroidir avant de tailler en deux dans lépaisseur.

 

Préparer alors la mousse choco-nutella:

 

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole, et porter à ébulltion. Cuire environ 5 minutes pour obtenir un sirop.

 

Verser ce liquide bouillant sur les jaunes en fouettant vivement, puis battre encore jusqu'au blanchiment. L'appareil refroidi devra être ferme comme une mayonnaise.

 

Mettre le chocolat coupé en petits morceaux et le nutella dans une casserole au bain marie et les faire fondre à feu doux.

 

Entre temps, reprendre la crème et la monter au fouet, bien ferme.

 

Mélanger les chocolats à la préparation aux jaunes. Incorporer alors la crème montée à cette masse, en plusieurs fois, sans casser les bulles de la crème.

 

Monter l'entremet: couper les bords du biscuit de façon à avoir un espace d'environ 1 cm entre le cadre et le biscuit. Poser une moitié de gâteau dans un cercle (carré) de 20 cm, mie vers le haut, puis couler les 3/4 de la mousse dans le cadre.

 

Couper les Kinder en carrés, conserver 5 ou 6 morceaux pour le décor, puis parsemer le reste sur la mousse.


Mettre l'autre moitié de biscuit, mie vers le bas, sur la mousse.

Couler le reste de mousse dans le cadre. Décorer de carrés de Kinder Bueno réservés. Faire prendre au frais 3H.

 

En attendant, préparer la nougatine: torréfier dans une poêle à sec les amandes et les noisettes à feu moyen pendant 5 minutes en remuant constamment.

 

Saupoudrer alors de sucre, et laisser fondre en ne remuant qu'avec le manche de la casserole. Au moment ou la coloration débute, remuer vivement avec une cuillère en bois pour enrober les fruits secs.

 

Quand la cuisson du sucre est à point, débarasser le contenu de la casserole sur une feuille de papier huilée ou en silicone.

 

Attendre le refroidissement avant de concasser les fruits secs au mixeur ou au couteau, très grossièrement.

 

Reprendre l'entremet, et le parsemer sur le dessus et les bords de nougatine concassée.

 

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Servir... La mousse est aérienne et le biscuit tout doux!

 

Mes photos trop vite prises sont nulles... Désolée...

 

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Tag(s) : #Gateaux

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