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Bonjour!

 

Aujourd'hui, un joli petit gâteau pour la plus douce des mamans qui gagne un printemps...

 

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Biscuit:

 

2 oeufs

50g de sucre

30g de poudre d'amandes

45g de farine

1 pincée de sel

50g de nougatine

 

Mousse au caramel:

 

200g de sucre

150g de lait

4g d'agar agar

300g de crème liquide non allégée

 

Garniture et finition:

1 grande banane

1 expresso

1cc de caramel liquide

50g de nougatine

 

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Préchauffer le four à 200°.

 

Fouetter très longument les oeufs avec le sucre et le sel, jusqu'à ce que l'appareil triple de volume. Tamiser par dessus la farine et la podre d'amandes, battre rapidement pour les incorporer.

 

Etaler le biscuit sur une pplaque chemisée de papier cuisson. Parsemer de nougatine, et enfourner 10 minutes, le temps que le biscuit sèche et gonfle.

 

Laisser refroidir sur une grille.

 

En atendant, préparer la mousse au caramel: faire fondre à sec le sucre dans une casserole à bords hauts, en remuant par le manche de l'ustensile pour uniformiser la cuisson.

 

Quand le caramel est bien liquide, ambré, et qu'il ne demeure plus de sucre en grain dans la casserole, décuire hors du feu avec un tiers environ du lait.

 

Remettre à feu doux, remuer, puis, après 3 minutes environ, ajouter le reste du lait et l'agar agar. Porter à ébulltion, la maintenir deux minutes, puis couper le feu et laisser revenir à température ambiante.

 

Monter alors la crème en crème fouettée, puis l'incorporer en trois fois à la préparation au caramel, le premier tiers en battant vivement, puis les deux autres tiers délicatement, en soulevant la masse.

 

Couper le biscuit en deux dans l'épaisseur.

 

Mélanger l'expresso, le caramel et en imbiber les faces "mie" des tranches de biscuit.

 

Filmer un cadre et poser la partie filmée contre un plat. Verser un tiers de la mousse au caramel, une moitié du biscuit côté imbibé vers le haut, le reste de la préparation au caramel, puis recouvrir de banane en rondelles fines.

 

Terminer le montage par le reste du biscuit, face imbibée vers la mousse.

 

Filmer, et faire prendre au frais quelques heures.

 

Avant de servir, décorer de nougatine, de vermicelles couleur chocolat et de grains de café en chocolat.

 

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Elle le valait bien.....

 

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Tag(s) : #Gateaux