750 grammes
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Bonjour!

 

Aujourd'hui, je vous propose un plat hyper rassasiant mais équilibré cuisiné à la mode algérienne...

 

 

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Pour 2:

 

Sauce:

2 rondelles de collier d'agneau

2 oignons

1 cc bombée de curcuma

2 cc de cumin

1cc bombée de coriandre moulue

1 cc rase de canelle

1 cc de poivre

2 tablettes de bouillon de mouton

4 branches de persil plat

2 cc de beurre 41%, 2 cc d'huile d'olive

 

Farce:

300g de viande de boeuf hachée

1 petit oignon

2 gousses d'ail

3 brins de persil plat

1 petite poignée de persil frisé

1 bonne cc de cumin

1/2cc de poivre

1 jaune d'oeuf

 

Légumes:

2 pommes de terre

4 mini fonds d'artichauts

2 troncons de courgette

2 poivrons verts corne

Sel

2 cc de beurre à 41%

 

Préparer d'abord la sauce: faire colorer les rondelles de collier dans la matière grasse chauffée dans un grand faitout. Pendant ce temps, peler et émincer finement les oignons. Quand la viande est dorée, ajouter les oignons pour les faire colorer.

 

Prévoir 2L d'eau à portée de main.

 

Saupoudrer toutes les épices et remuer quelques secondes pour bien enrober la viande, puis verser un peu d'eau, gratter le fond du faitout pour bien décoller tous les sucs, puis verser le reste de l'eau, les cubes, porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijotr à feu doux pendant 3/4 d'heure.

 

Pendant ce temps, peler les pommes de terre, et les courgettes en laissant une bande de peau sur deux. Les évider en ayant soin de ne pas trouer les 'parois" (je me suis servi d'un vide pomme pour le premier "trou" et ensuite d'une cuillère parisienne).

 

Couper le pédoncule des poivrons et ôter les graines. Humidifier le petit doigt, le passer dans le sel puis saler l'intérieur des légumes. Les laisser dégorger sur une feuille de papier absorbant le temps de préparer la farce.


Pour la farce, peler et émincer finement l'oignon et l'ail, ciseler les feuilles de persil, ajouter les épices, puis la viande, et enfin le jaune d'oeuf. Bien malaxer pour tout amalgammer de facon homogène.

 

Farcir chaque légume de viande préparée.

 

Dans une poele, faire fondre le beurre. Déposer successivement les légumes côté viande d'abord, pour s'assurer qu'elle ne "s'échappe" pas par la suite, puis les faire dorer sur toutes leurs faces.

 

Les ajouter au bouillon, puis poursuivre la cuisson une trentain de minutes (j'ai mis courgettes et pomms de terre en même temps car ces dernières étaient un peu dures. Surveiller la cuisson des légumes pour ne pas qu'ils fondent!!

 

Servir bien chaud, nappé de sauce réduite...

 

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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