750 grammes
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Bonjour!

 

J'ai été très gâtée pendant mn hospitalisation, de jolis petites choses m'attendaient à mon retour.... Parmi elles, une petite enveloppe de laquelle émanait une odeur juste incroyable. Impossible de douter de son contenu.... Valentin, du site Cap d'Ambre Vanille, m'a offert de tester leurs produits.

 

http://www.capambrevanille.fr/visite.jpg

 

Tel un bouquet de roses qui se doit d'être composé d'un nombre impair de tiges, 7 gousses grasses, brillantes et charnues sont arrivées de Madagascar pour parfumer ma cuisine (et je dois l'avouer, une bonne partie de ma maison!)

 

JANV-2665.JPG


Pour ne rien gâcher, j'avais trouvé du bon lait entier cru qui sentait bon le terroir; et disposais d'oeufs d'oie pour parfaire le tableau...

 

Alors, en piste!

 

JANV-2658.JPG

 

650g de lait entier cru

1 gousse de Vanille

2 oeufs d'oie

80g de sucre roux

100g de sucre blanc

 

JANV-2659.JPG

 

Dans un moule (à savarin pour moi, verser le sucre blanc et le placer sur le feu. Avc une manique en silicone, saisir le moule et l'incliner jusqu'à ce que le sucre soit bien fondu et bien ambré. Le tourner dans tous les sens pour napper les parois du moule.

 

Mettre un fond d'eau froide dans l'évier, et poser le moule pour stopper la cuisson du sucre.


Préchauffer le four à 180°. Y glisser une lèche frite pleine d'eau.

 

Fendre la gousse de vanille. Gratter les graines dans un cul de poule.

 

Mettre la cosse et le lait dans une casserole. Porter à ébulltion.

 

Sur les graines de vanille, verser le sucre roux, et casser les oeufs d'oie. Battre pour obtenir un appareil homogène.

 

Verser le lait bouilli dessus, après avoir enlevé la cosse de vanille, sans cesser de fouetter.

 

Couler le mélange dans le moule, sur le caramel, et enfourner pour 35 minutes. Couper le four, sans l'ouvrir, et laisser refroidir.

 

Passer un couteau le long des parois du moule, et le retourner dans un plat creux.

 

JANV-2662.JPG


Servir cette petite crème à température ambiante ou après un assage au frigo, et déguster avec gourmandise!

Tag(s) : #Desserts
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