750 grammes
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Bonjour....

 

Un petit plat bien de chez nous, mélant légumes secs et frais, une semoule rare et une volaille généreuse et moelleuse...

 

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2 coquelets

50g environ de viande séchée

1 gros oignon

4 gousses d'ail

1 branche de céleri

1 branche de basilic séché

1 poignée de coriandre hachée

1cc de sucre

100g de pois cassés

800g de tomates

2 pommes de terre

2 carottes

200g de haricots plats surgelés

1 courgette

1 cs de paprika doux

3/4 de cs de cumin moulu

1/2 baton de canelle

1/4 de cs de gingembre moulu

1/2cs de curcuma

1/4 de cs de poivre noir moulu

Huile d'olive QS

 

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Faire tremper la viande séchée dans plusieurs eaux afin de la dessaler.

 

Dans une grande cocotte, faire chauffer à feu vif l'huile d'olive et y faire dorer les coquelets pendant 10 minutes au moins, en retournant souvent, pour les colorer sur toutes les faces.

 

En surveillant, peler et émincer finement l'oignon, l'ail, le céleri, et couper la viande séchée en petits dés. Quand les volailles sont blondies, ajouter les préparations suivantes après avoir baissé le feu au minimun. Faire revenir pendant 10 minutes supplémentaires.

 

En attendant, peler à cru les tomates et les couper en dés au dessus d'un récipient pour bien récupérer le jus.

 

Une fois le mélange à l'oignon translucide, ajouter le paprika, le cumin, le gingembre, le curcuma et le poivre. Monter le feu, attendre 30 secondes et ajouter les tomates et leur jus. Déposer en même temps le baton de canelle, la branche de basilic et la coriandre, verser le sucre. 

 

Avec une cuillère en bois, gratter le fond de la cocotte pour bien décoller les sucs des coquelets et les épices, et laisser cuire à découvert et à feu vif jusqu'à ce que le jus des tomates soit évaporé.

 

Ajouter 2L d'eau, porter à ébullition, couvrir et cuire à feu doux pendant 40 minutes.

 

En attendant, verser les pois cassés dans une petite casserole, les couvrir d'eau froide faire bouillir le tout deux minutes. Egoutter et rincer soigneusement à l'eau froide.

 

Peler et couper les carottes en morceaux moyens.

 

Au bout des quarante minutes, ajouter les pois cassés, les carottes et les haricots. Quand l'ébulltion reprend, compter 20 minutes de cuisson supplémentaires.

 

En attendant, peler les pommes de terre et la courgette en morceaux de la même taille que les carottes.

 

Vérifier la cuisson des volatiles: s'ils sont tendres, ajouter au bouillon les pommes de terre et la courgette et poursuivre encore la cuisson 15 minutes.

 

Servir bien chaud, avec un piment, une bonne semoule, du lait fermenté et de l'huile d'olive fruitée....

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A ce propos, cette chère Madame Bouhamed a supprimé son article! Merci encore de votre soutien les bloginautes!!!

Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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