Bonjour!
Aujourd'hui, et pour "fêter" mon retour en gourmandise, une recette dénichée sur un forum américain, qui promet des cookies comme ceux de ce célèbre coffee shop. J'ai respecté la recette à la lettre, mais ai réduit le temps de cuisson...
260g de farine blanche
170g de beurre doux à température ambiante
130g de sucre blanc
140g de cassonnade claire
1 oeuf et 1 jaune
7g de bicarbonate alimentaire
2g de sel
140g de chocolat noir
80g de cerneaux de noix
2cc de vanille liquide
Déposer le beurre, les sucres et la vanille dans un robot. Fouetter à vitesse moyenne pendant 7 minutes: le mélange va d'abord se séparer en gros cailloux puis devenir crémeux.
Ajouter l'oeuf, le jaune et continuer de battre pour que l'appareil se lisse.
Arrêter le batteur et verser les poudres: farine, sel, et bicarbonate. Concasser le chocolat et les noix en morceaux et les déposer en même temps.
Battre à petite vitesse le temps minimal pour obtenir une pâte souple.
Préchauffer le fourà 180°.
Sulfuriser 2 plaques. Former 18 beaux pâtons,d'environ 55-60g chacun. Les déposer en boule et en quinconce sur les plaques. Aplatir à peine le dessus pour obtenir une épaisseur d'environ 2 cm.
Cuire 12 minutes.
Laisser refroidir sur la plaque avant de passer la lame d'un couteau dessous pour les décoller.
Réserver ceux qui resteraient éventuellement dans une boite en fer.... ;-)