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Bonjour!


Aujourd'hui, je vous propose un petit plat gouteux, épicé et dépaysant. J'espère simplement ne pas choquer les puristes du Chili car ma version est un peu personnelle....

 

JANV-2343.JPG

 

200g de boeuf haché, ou mieux du boeuf à bourguignon

1 gros oignon

3 gousses d'ail

1 piment rouge sec ou frais (bien fort, du genre qui réchauffe l'atmosphère des Ours Polaires!)

400g de tomates

100g de haricots rouges secs

200g de mais en boite (ce n'est plus la saison....)

2 CS de ketchup

1cc bombée de paprika

1cc bombée de cumin

1 CS d'origan séché

1/2 cc de tabasco

2 clous de girofle

Thym, laurier, gros sel, poivre

1cc de bicarbonate alimentaire

1 tablette de bouillon

Huile d'olive QS

 

JANV-2345.JPG

 

La veille, tremper les haricots dans 3 fois leur volume d'eau.

 

Le lendemain, égoutter et bien rincer les haricots.

 

Les verser dans une très grande casserole. Ajouter 1cc de gros sel, 1/2 de poivre, le thym, le laurier et le bicarbonate. Peler l'oignon. En prélever 1/4. Y piquer les clous de girofle, et couvrir les haricots de 5 fois leur volume en eau.

 

Mettre à feu vif, et une fois l'ébullition atteinte, couvrir, baisser le feu et compter une bonne heure.

 

Dans l'intervalle, couper le boeuf en tous petits morceaux le cas échéant.

 

Faire chauffer un grand faitout, et, dans un peu d'huile, faire bien colorer la viande pendant au moins 10 minutes, à feu vif, en retournant souvant avec une cuillère en bois.


Emincer le reste de l'oignon et le petit piment. Une fois le boeuf bien saisi, ajouter les émincés. Presser l'ail dans le faitout, et faire revenir environ 10 minutes supplémentaires. Quand l'oignon prend une teinte blonde soutenue, ajouter un demi verre d'eau dans le faitout, et bien gratter le fond avec la cuillère pour décoller les sucs de cuissons.


Peler les tomates à cru et les couper en petits dés. Les mettre dans la marmite. Epicer de cumin, paprika, tabasco, ajouter le ketchup et la tablette de bouilllon, parsemer d'origan.

 

Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter 45 minutes en remuant de temps en temps.

 

Au terme de la précuisson des haricots, les égoutter, les rincer, et éliminer le thym, le laurier et les clous de girofle.

 

Verser les haricots dans le faitout, ajuster le niveau d'eau, et poursuivre la cuisson environ 45 minutes à une heure. Tester la tendreté des haricots et de la viande, qui ne doivent présenter aucune résistance.

 

Une fois la cuisson terminée, égoutter le maïs et, après l'avoir rincé, l'ajouter dans le chili. Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

 

Laisser réchauffer quelques minutes, le temps de cuire du riz parfumé, et déguster bien chaud....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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