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Bonjour!

 

Toujours dans la farine, une douceur toute croustillante qui cache un petit coeur fruité....

 

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300g de farine

150g d'eau froide

6g de sel

225g de beurre

2 pommes

1 gousse de vanille

1 jaune d'oeuf et 2 cs de lait pour la dorure

1 cs de sucre et 2cs d'eau

 

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Mélanger le sel et la farine. Ajouter l'eau pour obtenir une pâte souple. 

 

Entre deux feuilles de papier cuisson, aplatir le beurre en un carré d'a peine 1 cm d'épaisseur.

 

Reprendre la détrempe. Entailler en croix puis, du bout des doigts avant d'y passer le rouleau, écarter les bras de la croix en laissant une surépaisseur au centre.

 

Poser le beurre au milieu de la détrempe, et replier les bras de la croix pour l'enfermer.

 

L'étaler en rectangle 4 fois plus long que large. Replier le quart supérieur sur celui du dessous, le quart inféieur sur celui du dessus puis la double épaisseur du haut sur celle du bas.

 

Donner un quart de tour dans le sens opposé à celui des aiguilles d'une montre, puis placer au congélateur 30 minutes.

 

En attendant, préparer la compote: peler les pommes et les couper en dés. Les lacer dans une casserole. Fendre la gousse de vanile, ajouter les graines aux dés de pommes,couvrir, et cuire à feu très doux pendant 20 minutes.

 

Ce temps passé, vérifier que la préparation n'est pas trop humide puis la passer à travers une passoire fine pour la réduire en copote bien lisse. Laisser refroidir.

 

Redonner 2 tours à la pâte, puis la remettre au congélateur 30 minutes , et  répéter le double tour.

 

Donner un dernier tour double juste avant de l'utiliser; étaler alors le pâton à 5mm d'épaisseur environ et couper 4 cercles à l'emporte pièce.

 

Remettre un coup de rouleau pour ovaliser les découpes de pâte. Badigeonner le pourtour de dorure, puis déposer une bonne cs de compote au centre.

 

Replier en chausson et bien souder les bords avec les doigts avant de chiqueter (donner de petits coups avec le dos d'un couteau).

 

Préchauffer le four à 200°.

 

Dorer les chaussons, puis les enfourner pour 25 minutes environ.

 

Préparer le mélange sucre et eau. Dès que les chaussons sont cuits, les badigeonner de ce mélange pour qu'ils brillent.

 

Laisser refroidir avant de fondre de gourmandise!!

 

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Réserver les chutes de feuillletage, je donne ma petite recette recyclage tout bientôt!

Tag(s) : #Boulange!