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Bonjour...

Aujourd'hui une tite charlotte toute élégante avec son petit chapeau...

 

QS biscuits cuillère

1/2l de lait

30cl de chocolat au lait (boisson) ou de café

5 jaunes d'oeufs

250g de chocolat

4 cs de sucre

250g de crème fraiche ou liquide non allégée

1 cs de cacao non sucré

4g d'agar agar

 

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Préparer une crème anglaise collée: porter le lait  mélangé à l'agar agar à ébullition. Pendant ce temps, placer les jaunes et le sucre dans un bol et les fouetter jusqu'à ce que le sucre fonde.

 

Verser le lait chaud sur les jaunes en fouettant, puis remettre dans la casserole pour faire épaissir, en remuant de temps en temps, sans jamais atteindre l'ébullition.

 

En gardant l'oeil sur l'anglaise, râper le chocolat et le placer dans un saladier.

 

Verser la crème chaude sur le chocolat, attendre 2 ou 3 minutes puis remuer pour que le chocolat fonde.

 

Laisser revenir à température ambiante. Quand le mélange commence à figer, monter la crème en chantilly souple, puis l'incorporer à l'anglaise collée chocolatée.

 

Procéder au montage: filmer un moule à charlotte; imbiber le côté sucré des biscuits dans le liquide choisi, puis en tapisser le fond et les parois du moule.

Couler la mousse au chocolat (en réserver envron 100G) dans les biscuits,  puis recouvrir de biscuits imbibés.

 

Filmer, et faire prendre au frais une nuit.

 

Le lendemain, démouler et décorer: tartiner le dessus de la charlotte de la mousse réservée, puis saupoudrer de cacao, de coco, de sucre glace, de chocolat râpé....

 

 

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Tag(s) : #Desserts