750 grammes
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Bonjour!

 

J'ai acheté un beau morceau de paleron, rouge vif, pas trop gras... Et je voulais tester les "carbonnades". Cependant, nous ne concommaons pas d'alcool, même s'il est cuit... Voici ma façon de procéder... Pur un petit plat tout en saveur.


1 kg de paleron

250g de champignons de paris émincés

2 énormes oignons ou 4 normaux

1 cs de cassonnade brune

5 gousses d'ail

1 bouquet garni (poireau, thym, laurier, céleri et persil attachés ensemble)

2 sachets de bouillon de légumes Ariaké

1/2 baguette (pas de pain de campagne digne de ce nom chez mon boulanger....)

3 cs de moutarde

1/2L de bière sans alcool

1/2l d'eau

1cc de poivre

1 cc rase de sel

1 cs d'huile

10g de beurre demi sel

 

 

Couper le paleron en 5 tranches épaisses. Faire chauffer l'huile dans un autocuiseur, puis y faire dorer les tranches de paleron à feu vif.

 

Pendant ce temps, peler les oignons et les gousses d'ail. Couper l'oignon en rondelles, les ails en 2.

 

Une fois que le paleron est bien coloré, le débarasser et réserver.

 

Baisser le feu au minimum. Ajouter le beurre, les oignons et l'ail dans la cocotte, et laisser blondir gentiment pendant une dizaine de minutes. Ajouter alors la cassonnade, et mettre à feu vif pour les caraméliser pendant 1 minute. Débarasser et réserver. Baisser le feu.

 

Emincer les champignons. Les verser dans la cocotte et faire revenir pendant environ 2 minutes, juste le temps qu'ils rendent leur eau. Débarasser dans le plat contenant les oignons.

 

Déglacer le fond de la cocotte avec 1/2 canette de bière sans alcool. Laisser cuire jusqu'à évaporation quasi totale du liquide. Retirer du feu.

 

Couper la demi baguette en trois dans la longueur puis chaque tiers en 2 tartines. Badigeonner généreusement de moutarde.

 

Déposer les tartines, moutarde vers le haut, au fond de la cocotte. Verser la moitié du mélange ail/oignon/champi, puis le bouquet, les tranches de viande, et enfin le reste du mélange.

 

Couvrir du reste de bière et d'eau. Ajouter les sachets de bouillon, le poivre, le sel, placer à feu vif.

 

Fermer l'autocuiseur et compter 40 minutes de cuisson à feu doux à compter du chuchotement.

 

En fin de cuisson, dépressuriser et, avec une cuillère en bois, bien gratter le fond de la cocotte afin qu le pain lie la sauce.

 

Ma mère a trouvé ce plat exquis!

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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