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Bonjour!

 

Un ti plat de mamie bien réconfortant, c'est de saison et c'est gouteux...

 

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4 cuisses de canard

1 oignon

1 branche de céleri

1 belle branche de thym

1 feuille de laurier

1/2 bouquet de persil

Sel

poivre

4 petits navets

4 pommes de terre

50g de beurre

1 cs de sucre

1 tablette de bouillon de volaille

 

 

Préparer d'abord le canard: inciser la peau de chaque cuisse; faire chauffer une marmite posée à feu vif,  puis y faire dorer les découpes sur les deux faces. Pendant ce temps, peler l'oignon. Hacher ce dernier, et émincer finement le céleri.

 

Une fois le canard bien roussi, baisser le feu au minimum et verser les condiments. Laisser cuire pendant une dizaine de minutes, en surveillant, pour que l'oignon blondisse.

 

A ce moment, ajouter le thym,le persil et le laurier liés ensemble, saler et poivrer généreusement, puis couvrir à hauteur d'eau.

 

Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire environ 1H30, le temps que le canard soit bien fondant.

 

Pendant que le canard cuit, préparer les navets: les peler,  puis les placer dans une casserole. Poivrer généreusement, ajouter la moitié du cube, le sucre et la moitié du beurre, et couvrir à fleur d'eau.

 

Placer à feu vif et cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.

 

Par ailleurs, cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau avec le reste du bouillon et du poivre.

 

Egoutter les pommes de terre, ajouter l'autre moitié du beurre. Faire rôtir légèrement, à feu moyen.

 

Faire réduire presque à sec le liquide de cuisson des navets, les faire sauter à feu vif jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et caraméliser, puis réserver.

 

Réunir dans la marmite l'ensemble des préparations afins que les accompagnements s'imprègnent de la saveur du canard.


Servir bien chaud, et déguster tout fondant....

 

http://i55.servimg.com/u/f55/12/97/15/04/00511.jpg

Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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