Bonjour!
En faisant les commissions, j'ai croisé de petits gateaux fourrés à la purée de fruits ou au chocolat ressembant à ceux ci:
La nostalgie de mes goûters d'enfance m'a submergée... Et je suis rentrée, bien décidée à copier ces douceurs. Voici le résultat.... Sans colorant ni conservateur!
1 yaourt
1/2 pot d'huile
3 pots de farine à gâteaux avec levure incorporée Farin'up (ou 3 pots de farine+1/2 sachet de levure chimique)
3 oeufs
1 pincée de sel
1.5 pots de sucre
100g de chocolat noir
30g de crème liquide
1 cs de vanille liquide
Préchauffer le four à 160°.
Séparer les oeufs. Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume.
Ajouter le yaourt et l'huile battre à nouveau. Incorporer alors la farine, la vanille et le sel et amalgammer parfaitement.
Monter les blanc en neige ferme. Le serrer avec le sucre restant. Déposer un quart des blancs dans la préparation précédente et fouetter pour la détendre. Ajouter le reste délicatement en soulevant bien la masse.
Couler un tiers de la pâte obtenue dans un moule à cake beurré fariné ou en silicone. Enfourner pour 10 minutes.
Entre temps, faire fondre le chocolat et la crème pour obtenir une sorte de ganache épaisse. Une fois la première cuisson achevée, déposer la crème chocolatée en formant une ligne au centre, puis couvrir du restant de pâte.
Remettre à cuire pour 45 minutes à une heure.
Une fois qu'une pique plantée au centre ressort avec seulement du chocolat (et plus de trace de pâte blanche), laisser tiédir une dizaine de minutes avant de démouler.
Réserver sur une grille, couché sur le côté pour ne pas qu'il s'affaisse.
Déguster avec un p'tit chocolat chaud, ou un verre de lait frais....