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Bonjour!

 

Quatre petites cailles, quatres mini pommes, une pincée de ci et de ca, et un plat de fête, un!

 

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4 cailles

2 cs d'huile (de noix pour moi)

1 oignon

1/2 cc de gingembre moulu

1cc de canelle moulue

1/2cc de muscade moulue

1 cc de poivre concassé

1 cc bombée de miel

5 gousses d'ail

4 mini pommes(golden)

1 branche de thym

1 feuille de laurier

1 "coeur de bouillon" de volaille maggi

1cc de fond de volaille

 

Préchauffer le four à 160°.

 

Faire chauffer un faitout muni d'un couvercle et pouvant aller au four à feu vif, et y verser l'huile.

 

Déposer les cailles et les faire bien dorer sur toutes leurs faces en les retournant fréquemment.

 

En attendant, peler et ciseler finement l'oignon.

 

Une fois les cailles bien dorées, baisser le feu au plus petit et ajouter l'oignon émincé et le faire blondir pendant 10 minutes environ.

 

En surveillant, peler l'ail et les pommes.

 

Ce temps écoulé, ajouter le miel pour caraméliser légerement le contenu de la marmite. Saupoudrer les épices (muscade, gingembre et canelle), puis mouiller de 40cl d'eau. Ajouter le coeur de bouillon, le thym, le laurier, le poivre, l'ail entier et les pommes. Porter le tout à ébulltion.

 

Mettre le couvercle, et enfourner pour 40 minutes.

 

Vérifier la cuisson des cailles: en les pincant, la chair doit venir seule. Si elles sont cuites, les débarasser et réserver, en meme temps que les pommes.

 

Faire réduire le jus de cuisson en placant le faitout découvert à feu vif pendant 10 minutes.

 

Ajouter le fond de volaille pour faire épaissir la sauce, puis remettre les cailles et les pommes pour 5 minutes le temps de tout bien réchauffer.

 

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Servir une volaille et une pomme nappées de sauce par assiette, avec une tite patate, du riz ou des haricots....

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques

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