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Bonjour!

 

Aujourd'hui je vous propose de partager un café gourmand réalisé pour des amies de ma maman... Il se compose d'un mini brownie aux cacahuètes, d'un mini clafoutis, d'une rosette d'espuma à la rhubarbe avec un macaron maison et d'une crème anglaise. Comme Mamana est au régime et qu'elle n'aime pas le chocolat, j'ai pu alléger son assiette ;-)


Ma fierté dans cette assiete, c'est l'espuma: extra léger, sans crème, sans sucre... Waouh, une saveur de fruit pure!

 

Pour les mini brownies (9 dans des moules à mini financiers):

100g de chocolat

1 oeuf

15 g de beurre

20g de farine

1 pincée de sel

30g de sucre vanillé

Cacahuètes qs

 

Pour les mini clafoutis:

1/4L d'eau+20g de lait en poudre Régilait (écrémé pour moi)

1 cc d'arôme vanille

2 oeufs

30g de maizena

50g de sucre (1 cc d'édulcorant liquide à cuire)

Cerises qs

 

Pour l'espuma

400g de rhubarbe

100g de sucre(j'ai mis 20 sucrettes)

3 feuilles de gélatine

 

La veille, préparer la crème anglaise, l'espuma et les macarons (voire tout, au frais cela se conserve parfaitement!).

 

Pour l'espuma:

 

Nettoyer la rhubarbe de sa première peau. La couper en tronçon, puis la faire cuire dans une casserole avec un fond d'eau, à couvert, pour la ramollir. Laisser ensuite tiédir ou refroidir, puis mixer ensemble le liquide et la rhubarbe.

 

Chinoiser pour ôter les fibres (J'ai obtenu environ 350G) . Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau.

 

Remettre la purée de rhubarbe dans la casserole avec les pastilles d'édulcorant. Faire chauffer pour diluer le faux sucre, puis incoporer la gélatine essorée.

 

Mettre dans un siphon, ajouter une cartouche de gaz puis réserver au frais, tête en bas (une nuit pour moi, mais j'ai testé au bout de 3H c'était suffisant).

 

Pour les mini brownies:

 

Préchauffer le four à 150°

 

Faire fondre au mo le chocolat et le beurre (attention, 30, remuage+10 secondes m'ont suffit!). Incorporer l'oeuf, fouetter, puis ajouter la farine, le sucre et le sel.Mélanger parfaitement.

 

Couler l'appareil dans les moules, piquer les cacahuètes et enfourner pour une quinzaine de minutes. Sortir du four, remonter la température à 180° puis laisser tiédir avant de démouler.

 

Préparer alors les clafoutis: Battre en omelette les oeufs et le faux sucre. Ajouter l'arôme. Mélanger, puis saupoudrer le lait en poudre. Bien fouetter pour le faire fondre.

 

Ajouter la maizena, puis délayer avec l'eau tiède. Bien fouetter. L'appareil à clafoutis est prêt.

 

Dénoyauter les cerises et les déposer au fond de ramequins. Recouvrir d'appareil à clafoutis, puis enfourner pour une trentaine de minutes.

 

Laisser refroidir puis démouler.

 

Bien secouer le siphon. Dresser sur chaque assiette une rosette d'espuma, y piquer un macaron. Déposer un mini clafoutis et une verrine d'anglaise.

 

Servir en même temps que le café!

 

Une photo pas très jolie car trop vite faite pour vous montrer le résultat:

 

008-copie-4.jpg

Tag(s) : #Desserts

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