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Bonjour!

 

Aujourd'hui, une petite recette "deux en un": selon la garniture choisie et la forme, le petit pain servira de sandwich ou de petit déj....

 

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120g de crèlme de soja

80g d'eau

380g de farine

8g de sel

30g de sucre

2 oeufs

20g d'huile (de sésame pour moi, mais tournesol ou olives feront l'affaire)

1 cc de levure déshydratée

1 jaune d'oeuf+1 sachet de sucre vanillé ou une cc de cassonnade

Graines de sésame

Sucre en grain

 

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Réhydrater la levure dans l'eau, après y avoir mélangé le sucre.

 

En attendant, dans le pétrin ou la cuve de la MAP, verser la crème de soja, les 2 oeufs, le sel et l'huile.

 

Recouvrir de farine et lancer le pétrissage.

 

Quand la pâte commence à se former, ajouter la levure et l'eau. La pâte doit être très souple, moelleuse, et lisse. Au besoin, ajuster la quantité de liquide.

 

Une fois que la pâte est homogène, et légèrement collante, cesser de la travailler, la couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume au tiède.

 

Reprendre le pâton et le diviser: environ 55g pour les pains au "lait", et 75 pour les buns.Une fois portionnés, bouler les pâtons et les laisser détendre pendant 10 minutes sous le torchon.

 

Former les pâtons: pour un résultat parfait sur les buns, déposer la portion de pâte au centre d'un cercle de 10 cm de diamètre et aplatir avec le poussoir. Déposer sur une plaque sulfurisée au fur et à mesure.

 

Pour les pains au lait, allonger le pâton pour qu'il prenne la forme d'un cylindre d'environ 8cm. L'aplatir en rectangle trois fois plus long que large. Replier un tiers côté longueur sur le centre, puis faire rouler sur le dernier tiers.

 

Déposer sur la plaque, fermeture en dessous.

 

Délayer alors le jaune d'oeuf avec une cs d'eau. Badigeonner en premier les buns et les parsemer de graines de sésame. Au reste de la dorure, ajouter le sucre vanillé au cassonnade et badigeonner les pains "au lait".

 

Couper de petites pointes au ciseau dans les pains au lait, ou les parsemer de sucre en grains.

 

Laisser à nouveau reposer au moins 45 minutes au tiède et à couvert.

 

20 minutes avant la fin du repos des pâtons, préchauffer le four à 160° après y avoir déposé un récipient d'eau.

 

Enfourner alors la plaque pour 35 à 40 minutes, en la retournant au bout de 20 minutes pour homogénéiser la cuisson.

 

Sortir les petits pains tous dodus du four, et les déposer sur une grille pour les laisser refroidir.

 

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Déguster tièdes ou froid, seuls ou accompagnés.....

 

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Tag(s) : #Boulange!

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