Bonjour!
Encore une petite boulange sympathique, qui s'accomodera selon vos envies. Parsemées de graines, ils accueilleront une garniture de burger; avec quelques pépites de sucre perlé, ils deviendront briochettes....
Pour 4 buns:
240g de farine
1 yaourt
2 jaunes d'oeufs Protegg (15g de poudre et 20g d'eau)
10g de sucre
4g de sel
2g de levure de boulanger déshydratée
20g de beurre
1 blanc d'oeuf Protegg (5g de poudre et 35g d'eau)
Graines de nigelle
Fleur de sel
Dans le pétrin, verser le yaourt, le sel, le sucre et les jaunes. Recouvrir de farine, et ajouter la levure.
Pétrir 5 minutes à vitesse faible.
Ajouter le beurre, et pétrir encore 7 minutes pour obtenir une belle pâte qui se décolle bien, souple et lisse.
Couvrir, et laisser doubler de volume à température ambiante.
Partager la pâte en quatre petits pâtons de poids équivalent. Les bouler, puis les aplatir légèrement après les avoir déposés sur une plaque chemisée de papier sulfurisé;
Laisser pousser à couvert 45 minutes;
Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner le dessus des pains de blanc d'oeuf battu, puis les parsemer de nigelle et de fleur de sel ou de sucre en grain;
Enfourner pour 30 minutes environ, le temps qu'ils soient bien dorés.
Laisser refroidir complètement sur une grille avant d'ouvrir pour savourer la mie!