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Bonjour!

 

Après avoir regardé la composition des originaux, j'ai vu qu'outre moult conservateurs et agents secrets cachés sous un matricule en E..., le beurre n'entrait pas dans la composition de ces viennoiseries. Serait-ce le secret de leur moelleux prolongé? Je teste!

 

044.JPG

 

360g de farine

100g de lait(végétal possible)

40g d'huile (mélange d'olive et de noisettes pour moi)

2 oeufs

5g de sel

40g de miel

1 CS d'arôme pâtisserie bio (mélange d'orange, fleur d'oranger et vanille)

1cc de vanille liquide

3/4 de cc de levure déshydratée

 

Garniture au choix: Pour moi:

20g de Pépites de pralinoise

2cc de Confiture d'abricot+2cc de nougatine

40g de pralinoise fondue dans 20g de crème liquide

1cc de confiture de fraises

 

Finition:

1 jaune d'oeuf

Nougatine

Sucre perlé

 

Réhydrater la levure dans un peu de lait tiède.

 

En attendant qu'elle mousse, mélanger la farine et le sel. Faire un puits au centre, et y déposer les oeufs, les arômes, les huiles et le lait restant. Ramener la farine sur le liquide, et commencer le pétrissage.

 

Incorporer alors le mélange à la levure et le miel, et malaxer longuement pour obtenir une belle pâte lisse et homogène. Couvrir, et laisser lever au tiède pendant au moins deux heures.

 

Quand la pâte a doublé de volume, la rabattre, et la diviser en pâton de 70g. Laisser reposer encore 10 minutes sous le torchon.

 

Bouler alors les pâtons.

 

Agrémenter deux d'entre eux de pépites de pralinoise. EN étaler 2, déposer 1cc de confiture d'abricots et 1 cc de nougatine et les refermer Les poser sur la plaque de cuisson, soudure en dessous.

 

Farcir un autre petit pain de confiture de fraises.

 

Etaler les 2 derniers en rectangles, et déposer un trait de ganache pralinoise au milieu. Refermer en forme de pain au lait et poser sur la plaque sulfurisée, soudure dessous.

 

Laisser à nouveau doubler de volume, à l'abri des courants d'air.

 

Préchauffer le four à 170°, avec un récipient d'eau à l'intérieur.

 

Dorer et parsemer de la déco de votre choix.

 

Enfourner pour 15 à 20 minutes, le temps que les petits pains soient bien dorés.

 

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Les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille. Déguster tiède avec un verre de lait frais....

 

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Tag(s) : #Boulange!

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