Bonjour!

 

Une petite boulange dominicale qui fait plaisir!

 

250g de farine

5g de sel

25g de miel

1 oeuf+1cs de fleur d'oranger+1cs de lait fermenté+lait=150g

50g de beurre

1 sachet de levure sèche

 

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Prélever un peu de lait pour y réhydrater la levure.

 

Mélanger la farine et le sel. Dans un pichet, battre l'oeuf avec le miel, le lait fermenté, la fleur d'oranger et le reste du lait.

 

Verser les 3/4 du liquide sur la farine, et pétrir vigoureusement.

 

Ajouter la levure qui aura moussé, et travailler jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement incorporée.

 

Verser le reste du contenu du picjhet, et malaxer encore dix minutes.

 

Couper le beurre en petits dés, aplatir le paton avec la main, et déposer le beurre dessus. Replier pour enfermer le beurre, et recomencer à pétrir pour obtenir une pâte un peu mole et bien lisse et homogène.

 

Placer dans un saladier, filmer le laisser reposer au frigo 12h.

 

Le lendemain, reprendre le pâton, le dégazer en l'écrasant du poing. L'étaler en rectangle, et le rouler pour obtenir un long boudin. Ecraser pour le souder.


Couper le boudin en 8 tranches. Réserver les tranches des extrémités, irrégulières, pour faire les têtes des briochues.

 

Poser chaque tranche de pâte dans un moule à muffin en silicone lisse. Enfoncer le centre avec l'index.

 

Couper les deux tranches restantes en trois morceaux chacunes, les rouler en forme de quille et les placer au centre des tranches de pâtes moulées.

 

Laisser lever à température ambiante une heure.

 

Dorer à l'oeuf ou au lait, puis parsemer de sucre en grains.

 

Enfourner couvert d'un alu et avec un récipient d'eau, départ à froid, à 180°.

 

Au bout de 20 minutes, ôter l'alu pour faire dorer la surface pendant 10 minutes.

 

Laisser tiédir avant de déguster....

 

 

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Tag(s) : #Boulange!
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