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Bonjour!

 

Du lait battu en grande quantité et une date menaçant expiration? On recycle, viiiiiiiiiiiiiiiiiiite et bien!

 

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520g de farine

2 gros oeufs

9g de sel

60g de sucre roux

2g de levure déshydratée

300g de lait fermenté

 

Préparer la pâte: verser la farine, le sel et le sucre dans un grand récipient. Mélanger rapidement, faire un puits au centre, et y casser les oeufs.

 

Commencer à ramener les poudres sur le liquide. Verser peu à peu la moitié du lait, jusqu'à obtenir une pâte ferme. Ajouter la levure, pétrir, puis le reste du lait.

 

Travailler très longuement, au moins 20 minutes. Très collante au début, la pâte deviendra plus ferme et lisse avec le pétrissage.

 

Quand la masse est bien lisse, et à peine collante, la déposer dans un réccipient propre, couvrir d'un torchon, et laisser doubler de volume à température ambiante.

 

Dégazer le pâton et le peser. Le renverser sur un plan de travail fariné. Diviser en trois portions pour trois brioches de taille moule à cake (environ 370g chacun).

 

Bouler chaque pâton et le laisser détendre 10 minutes à couvert. Former les brioches: j'ai choisi de diviser chaque portion en 6 boulettes d'une soixantaine de grammes.

 

Graisser légèrement des moules à cakes et y déposer la pâte selon la forme voulue, puis les placer dans le four éteint, et laisser à nouveau doubler de volume.

 

Préchauffer le four à 160° avec une coupelle d'eau à l'intérieur.


Dorer les brioches, et les cuire 5 à 30 minutes en couvrant pour qu'elles ne colorent pas trop.

 

Laisser tiédir afin qu'elles se rétractent un peu, et qu'elles se démoulent plus facilement.

 

Déguster de suite, ou congeler pour les matins gourmands mais fainéants ;-)

 

http://i70.servimg.com/u/f70/12/97/15/04/03511.jpg

Tag(s) : #Boulange!

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