Bonjour!
Aujourd'hui, une petite recette toute gourmande, mais presqu'allégée, puisque la crème fait 30% de M.G contre 82 pour le beurre....
240g de farine
1/2cc de sel
80g d'oeuf
125g de crème
1cc de levure déshydratée
Un peu de lait au cas ou
40g de miel
1 jaune d'oeuf pour dorer
Sucre perlé et amandes effilées
Préparer la pâte en map: verser les oeufs, la crème, le sel, la moitié de la farine, le sucre, puis le reste de farine et la levure. Lancer le programme pétrissage.
Après 10 minutes de pétrissage, et ajuster en ajoutant un peu de lait ou un peu de farine: elle doit se détacher des bords mais ne pas sembler trop liquide au fond.
A la fin du programme, le relancer pour que la pâte deviene très lisse.
Quand la map s'arrête, transverser le pâton dans un saladier, filmer et laisser lever au réfrigérateur pendant 12h.
Ce premier repos écoulé, dégazer le pâton et lui donner la forme finale (tresse, nanterre...).
Remettre à lever au frais pour 12h.
Après cette interminable attente, dorer au jaune d'oeuf, parsemer d'amandes et de sucre perlé, et enfourner départ four froid à 170°.
Au bout de quinze miutes, ccouvrir d'un papier aluminium et laisser cuire encore 25 minutes.
Laisser refroidir sur une grille, puis déguster....