Bonjour!
Aujourd'hui je vous propose un pain presque viennoiserie tellement la mie, serrée mais moelleuse, était fine...
600g de farine extra fluide
100g d'eau
15g de sel
5g de sucre
1 sachet de levure boulangère
150g de lait fermenté
Faire tiédir l'eau et y délayer la levure. Ajouter le sucre, et laisser gonfler pendant 15 minutes.
Pendant ce temps, mélanger le sel, le lait fermenté et la farine. Quand la boule est bien homogène (au bout de quinze minutes de pétrissage vigoureux), ajouter le mélange à la levure.
Pétrir à nouveau pendant 15 minutes.Pendant ce temps, faire bouillir un bol d'eau au micro ondes.
Laisser lever la pâte dans le micro ondes qui sera hydraté et chaud pendant 45 minutes. Refaire bouillir le bol d'eau au MO; pendant ce temps, dégazer le pâton et le bouler.
Saupoudrer de farine, et remettre à lever dans le MO jusqu'à doublement de volume (45 minutes environ).
Préchauffer le four à 250°, en y placant au préalable un plat type lèche frite.
Jeter un verre d'eau sur la lèche frite puis enfourner pour 15 minutes. Baisser le four à 200°.
Poursuivre la cuisson pendant environ 35 minutes. Sortir le pain, le poser sur une grille et le frapper du doigt en dessous pour vérifier la cuisson. S'il sonne creux, c'est prêt!
Mamana l'a adoré tiède avec un filet d'huile d'olive!