750 grammes
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Bonjour!

 

Aujourd'hui une recette de mamie, tellement réconfortante...

 

1kg de viande de veau

1 oignon

2 clous de girofle

5 gousses d'ail

1 bouquet garni: thym, laurier, queues de persil, céleri

2 carottes

2 blancs de poireaux (facultatif, sinon, ajouter les verts au bouquet)

1 cc de poivre en grains

1 belle cc de sel

200g de champignons de Paris

50g de beurre

50g de farine ou, mieux, 30g de farine+20g de fond de veau

20cl de crème liquide

1 jaune d'oeuf

1/4 de cc de muscade

Sel et poivre

 

Placer la viande dans une grande marmite.Peler et couper l'oignon en gros morceaux. Piquer de girofles. Peler les ails, les écraser du plat d'un couteau et poser le tout avec la viande

 

Peler les carottes, les couper en rondelles et les verser dans la marmite.

 

Ajouter le bouquet et les blancs de poireaux liés par une ficelle alimentaire, le poivre. Couvrir d'eau froide et placer la marmite à feu vif. Porter à ébullition, baisser le feu, couvrir et laisser mijoter une demi heure. Ce temps passé, saler puis remettre pour une demi heure (le salage à mi cuisson permet de garder la viande ET le bouillon savoureux).

 

Une fois la viande bien cuite, prélever un demi litre de bouillon (sans légume). Emincer les champignons.

 

Dans une casserole, faire fondre le beurre. Y faire juste colorer les champignons. Saupoudrer du mélange fond de veau/ farine, puis laisser cuire 10 secondes.

 

Délayer avec le bouillon en mélangeant délicatement à la cuillère en bois pour ne pas casser les tranches de champignons. Porter à ébullition.

 

Pendant ce temps, mélanger la crème et le jaune d'oeuf. Verser dans le bouillon épaissi en filet, sans cesser de remuer, afin de parfaire la liaison. Saler et poivrer au gout.

 

Réchauffer la viande quelques minutes dans la sauce prête et servir...

 

Miam!!!

 

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Tag(s) : #Plats principaux-uniques
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