Bonjour!
Aujourd'hui, encore de la boulange, une envie de croustilant.... Mais sans machinchose hydrogéné! La préparation est devenue énormissime!
400g de farine T55
100g de farine t150
50g de mélange 6 graines Farin'up
200g de lait
100g d'eau
2 g de levure
10g de sucre complet
20g de margarine non hydrogénée
6g de sel
Dans un bol, mélanger 4 cs de lait à température ambiante, 1 cs de farine et la levure.
Dans un grand plat, verser les farines, le sel, le sucre et mélanger. Creuser un puits au centre, verser toute l'eau et commencer à amalgammer.
Ajouter progressivement la moitié du lait sans cesser de malaxer. Verser le mélange à la levure. Pétrir, en inorporant le reste du lait.
Une fois que la pâte forme une boule, ajouter la matière grasse choisie.
Quand elle s'est fondue dans la pâte, trasférer le pâton sur le plan de travai et le pétrir vigoureusement pendant une dizaine de minutes. La texture de l'appareil deviendra bien lisse.
Finir par les graines, en pétrissant 5 minutes supplémentaires pour bien les répartir.
Remettre le pâton dans un saladier, le couvrir, et laisser doubler de volume à température ambiante.
Dégazer le pâton en enfonçant le poing dedans, et sur un plan de travail fariné, la diviser en 4 portions de 220g environ.
Laisser reposer 10 minutes, puis les bouler et les déposer dans un moule à cake.
Faire à nouveau lever jusqu'au doublement de volume, à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 160°, avec deux grilles: sur la plus haute, poser une plaque de cuisson vide.
Dorer le pain, et l'enfourner pour 40 minutes environ. Enlever du four, démouler sur une grille, laisser refroidir et rassir 24h.
Le lendemain, préchauffer le four à 180°; couper le pain en tranches d'un cm.
Poser les tranches sur une plaque sulfurisée, et les enfourner pour 12 minutes.
Les retourner, et remettre à "sécher" au four 5 minutes. Eteindre le four sans l'ouvrir pour finir de bien faire croustiller les biscottes.
Servir au petit déj, tartiner à volonté, et déguster!