Bonjour!
Aujourd'hui une petite recette simplissime, économique et réconfortante, que ma mamoune adore...
Pour' 4:
200g de berkoukes moyens
1 énorme oignon ou 2 normaux
6 gousses d'ail
1 branche de céleri
1 poignée de coriandre
100g de viande séchée
4 pommes de terre
1cc de poivre moulu
Qs d'huile d'olive
Commencer par le bouillon: je vous donne les deux méthodes, celle que j'ai utilisée (1) et celle de maman (2):
1: Emincer finement ail, oignon et céleri. dessaler la viande séchée et la couper en morceaux Faire chauffer l'huile dans une grande marmite, puis y déposer l'ensemble des éléments ainsi que la
coriandre.
Faire dorer pendant une dizaine de minutes à feu moyen doux. Retirer du feu, puis récupérer la viande, la réserver et mixer l'ensemble de la garniture.
2: Mixer à cru la garniture (pas de céleri), puis ajouter le poivre et la viande entière.
--->Couvrir d'eau froide (3L), porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1H30.
Pendant ce temps, couvrir le berkoukes d'eau puis vider l'eau et l'étaler dans un plat pour qu'il sèche.
Ce temps écoulé, peler les pommes de terre entières, les rincer puis les jeter au bouillon.
Placer un panier vapeur sur le bouillon, enduire le berkoukes d'huile d'olive (verser un peu d'huile sur les mains et travailler le berkoukes entre les doigts) puis le faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes à couvert.
Renverser le berkoukes dans un saladier et l'arroser de deux louches de bouillon bouillant. Vérifier la cuisson des pommes de terre. Remettre le berkoukes à la vapeur, couvert, pendant une dizaine de minutes.
Répéter l'opération précédente, puis mettre les oeufs à cuire dans le bouillon pour 10 minutes.
Récupérer les pommes de terre, la viande séchée et les oeufs du bouillon.
Couper les pommes de terre en gros dés et mélanger au berkoukes. Creuser un puits pour y déposer la viande.
Servir bien chaud après avoir écalé les oeufs, avec du l'huile et des piments!