750 grammes
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Bonjour!


Je vous présente aujourd'hui mon nouveau partenaire gourmand, les bonbons Cuberdons belges.

 

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De forme conique, pour rappeler le couvre chef du Curé qui l'aurait inventé au 19è siècle, ces friandises sont des bouchées moelleuses, croquantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, aromatisées traditionnellement à la framboise mais dont la gamme gustative s'est élargie, pour notre plus grand plaisir!

 

Ils sont mimis et bons ces Cuberdons!

 

Pic0426003.jpgRestons dans le plaisir du sucré.... Je vous propose un entremet qui appelle l'été, avec les premières fraises qui commencent à arriver.... 2 barquettes débarquent dans mon réfrigérateur... Et pas moyen de me décider: fraisier ou charlotte?

 

Impossible choix! Et mon cerveau, en mode bec gourmand, qui commence à faire des plans... Voila le résultat!

 

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Pour la base, c'est un biscuit moelleux amande pistache sans farine; au dessus, un nuage de mousse aux fraises porte quelques morceaux de fraises fraiches, couvertes par une crème légère à l'amande amère, le tout en tenue de soirée avec un nappage gélifié rouge...

 

Trève de blabla, place à la recette:

 

Base:

2 oeufs

60g de sucre

30g d'eau

70g de poudre d'amandes

50g de pistaches non salées

 

Mousse aux fraises simplissime:

200g de fraises+200G

50g de sucre

3g d'agar agar

100g de crème liquide

 

Crème légère à l'amande:

1/2l de lait

70g de maïzena

200g de crème liquide

5 jaunes d'oeufs

100g de sucre

100g de beurre pommade

1 cs d'arôme amande amère

3 g d'agar agar

 

Miroir:

150g de fraises

50g de sucre glace

Eau

1g d'agar agar

 

Préparer le biscuit:

 

Mettre le sucre et l'eau dans une petite casserole et porter à ébullition pour obtenir un sirop.

 

Pendant ce temps,mixer les pistaches et les mélanger avec la poudre d'amandes.


Préchauffer le four à 180°.

 

Quand le sucre est dissout, commencer à fouetter les oeufs et y verser le sirop chaud en filet. Continuer de battre jusqu'à refroidissement: l'appareil blanchit, gonfle et triple de volume.

 

Incorporer alors délicatement les poudres pour ne pas que la préparation aux oeufs ne retombe. Couler la pâte dans un cercle de 22 et cuire 15 minutes.

 

Laisser refroidir puis décoller du cercle, placer le biscuit sur le plat de service; rincer le cercle et le replacer.

 

Préparer la mousse de fraises:

 

Mixer 200g de fraises avec le sucre pour obtenir un coulis. Prélever 4-5 cs de ce coulis, le mettre dans une casserole avec l'agar, porter à ébullition puis remettre l'appareil gélifiant dans le coulis.

 

Monter la crème en chantilly ferme. L'incorporer au coulis de fraises délicatement.

 

Faire le tour du cercle avec des fraises coupées en 2. Y verser la mousse de fraises, recouvrir de morceaux de fraises et faire prendre au frais pendant 1h.

 

Pendant ce temps, préparer la crème légère à l'amande:

 

Dans une petite casserole, verser 100ml de lait et y délayer l'agar. Porter à ébullition. Réserver.

 

Dans une casserole, mélanger à froid les oeufs, la maïzena, 400ml de lait, le sucre et l'arôme. Ajouter alors le lait contenant l'agar, et faire épaissir comme une crème pâtissière sur feu doux.

 

Une fois la consistance épaissie, ajouter la moitié du beurre, fouetter pour bien l'incorporer . Filmer au contact, et laisser tiédir à température ambiante.


Une fois la crème tiédie, incorporer le reste du beurre. Monter la crème en chantilly et l'incorporer doucement à la crème amande.

 

Repréndre la base, lisser l'appareil amande sur la mousse de fraise et remettre au frais.

 

Préparer le nappage:

 

Mixer les fraises, le sucre et assez d'eau pour obtenir un coulis liquide. Le porter à ébullition avec l'agar, puis laisser tiédir et le couler sur l'appareil amande. Incliner le gâteau dans tous les sens pour répartir le nappage.

 

Décorer à l'envie et laissr prendre au frais minimum 4H (le lendemain c'est mieux!)

 

Moi, pour plus de gourmandise, j'ai décoré de sucre coloré zukzak et de bonbons... Lesquels? Des Cuberdons!!!

 

Une tite part??

 

 

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Tag(s) : #Desserts
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