Bonjour!
Après une recette que je vous présenterai bientôt, il me restait 4 feuilles de brick... Sachant à quelle vitesse ces feuilles sèchent, je me suis précipitée pour les utiliser...
4 feuilles de bricks
20g de beurre fondu
100g de pistaches non salées
200g d'eau
1 cs de miel
100g de sucre
Préparer un sirop en portant à ébullition le sucre dont on aura réservé une belle cs et l'eau. Une fois le mélange épaissi et de couleur blonde, couper le feu puis délayer le miel dans le liquide chaud. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Réserver 10 pistaches entières. Au mixeur, concasser grossièrement les pistaches avec le sucre réservé.
Chemiser un moule à cake de papier cuisson.
Beurrer une feuille de brick puis dessiner mentalement 3 tiers pour la replier. Une fois pliée, déposer cette feuille au fond du moule, côté replié vers le bas. Répéter l'opération avec une autre feuille.
Répartir les pistaches concassées sur les feuilles du fond.
Refaire l'opération de beurrage-pliage sur les deux dernières feuilles puis les déposer sur les pistaches.
Avec un couteau bien aiguisé, couper les parts de baklawa.puis piquer chaque part d'une pistaches entière.
Enfouner pour 35 minutes. Une fois que le dessus est bien doré, éteindre le four, et verser le sirop refroidi sur le gâteau encore chaud.
Remettre dans le four puis laisser refroidir complètement. Redécouper si nécessaire les parts, et déposer dans des caissettes...
A croquer!