Bonjour!
L'odeur du pain frais, son croustillant au sortir du four.... Et plein de graines pour le sublimer!
500g de farine t65
2g de levure déshydratée
8g de sel
330g d'eau
6 bonnes cs de graines au choix (mélange 6 graines Farin'up pour moi)
Dans un bol, mélanger 100g d'eau, 100g de farine et la levure. Réserver.
Dans le pétrin, mélanger le reste de la farine et d'eau. Mélanger pour former une détrempe lisse, et couvrir.
Laisser reposer les deux préparations pendant 4h au minimum.
Au terme de ce repos (autolyse et poolish), réunir les deux préparations et pétrir àpetite vitesse juste le temps de bien les amalgammer.
Ajouter le sel et la moitié des graines et pétrir 3minutes pour les inoporer. Diviser en trois pâtons d'environ 260g chacun, et les plaer dans un petit réipient type tupp.
Placer au réfrigérateur pour au moins 24h.
Le jour de la cuisson, sortir un ou plusieurs pâtons une heure à l'avance pour le laisser revenir à température ambiante.
Fariner à peine le plan de travail, et placer un pâton dessus. Former un rectangle sans trop dégazer la pâte et le replier en trois.
Au moment de l'allonger, humidifier la pâte et répandre une cs de graines sur la table. Rouler la baguette en y incrustant les graines.
Préchauffer le four à 250° avec une plaque vide sous la grille.
Au bout de 30 minutes, grigner (entailler) la baguette. Jeter un verre d'eau sur la plaque vide, enfourner la baguette et baisser le four immédiatement à 220°.
Cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir sur une grille, ou tout du moins tiédir, avant de craquer....
Fromage, beurre, confiture?