750 grammes
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Bonjour!

 

Grâce à mon nouveau partenaire Pomme d'Ambre, j'ai réalisé un dessert assez exceptionnel mais pourtant très simple!

 

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Pomme d'ambre est une société spécialisée dans les ingrédients de plaisir gustatif: ils proposent des thés, cafés, épices, condiments, whiskies et autres gourmandises à boire ou à manger, afin de rehausser à tout moment de la journée la saveur d'un moment gourmand. Je ne peux que vous inviter à leur rendre visite!

 

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Pour ma part, j'ai reçu un sachet d'épices "Tout dosé" Ananas rôti au poivre long (que j'ai oublié de prendre en photo, je vous mets une image téléchargée sur le web:

 

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Dans ce sachet, il y'avait la juste dose d'un mélange épicé pour l'ananas composé de poivre long, poivre de Sichuan, piment de la Jamaïque, sucre d'érable et girofle, ainsi que la recette conseillée pour réaliser le dessert. Je ne l'ai pas suivie à la lettre, donc je noterai ci après leurs conseils et ma version entre parenthèses.

 

1 ananas

250g de sucre (180g)

1 banane (150g de poire mûre)

1 morceau de gingembre frais (1/2cc de gingembre en poudre+ 1 cc de cannelle)

1 cs de rhum brun (pas mis)

(1 gousse de vanille)

10 cl d'eau (20 cl de jus d'ananas)

 

AU dessus d'un plat à four, éplucher l'ananas en ôtant les "yeux" afin de ne pas perdre le jus.

 

Préchauffer le four à 200°. Réaliser un caramel à sec avec le sucre: verser le sucre dans une casserole à fond épais posée sur un feu vif, et laisser caraméliser en secouant de temps à autres pour unifier la cuisson. Une fois le sucre entièrement fondu, baisser le feu et décuire avec le liquide: ajouter le jus (ou l'eau), la banane en purée ou les poires pelées et coupée en petits cubes, et la gousse de vanille fendue, les épices, le sachet de tout dosé. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le caramel soit uniformément fondu.

 

Ôter alors la gousse de vanille. (Récupérer les dés de poire et les mixer, puis les remettre dans le caramel et mélanger.

 

Napper l'ananas de cette sauce, et enfourner pour 30 à 45 minutes. (40 pour moi).

 

Pour la déco: réserver les feuilles de l'ananas, prévoir une demi poire, 1 piment confit (de chez la fabrique de douceurs) et un clou de girofle piqués ,dans l'ananas à l'aide d'une brochette en bois.

 

Servir en tranches, tiède ou froid.

 

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Mamana l'a mangé nature avec un peu de froomage blanc, Papana avec un nuage de chantilly, moi avec crème et une boule de vanille

Tag(s) : #Desserts
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