750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour!

 

Une petite envie de mettre le nez dans la farine!

 

009-copie-3.JPG

 

60g de lait

40g d'eau

200g de farine

4g de sel

10g de sucre

1 oeuf

20g de beurre

1 cc de levure déshydratée

Graines de sésame

 

Prélever une cc de farine et 2 cs de lait. Les mélanger avec le sucre, et aouter la levure. Laisser buller.

 

Battre l'oeuf, en prélever la moitié. Mélanger l'eau et le lait.

 

Mélanger la farine restante et le sel. Mouiller peu à peu en pétrissant vigoureusement. Ajouter la moitié de l'oeuf et le beurre après les autres liquides, et, quand ils se sont fondus dans la pâte, incorporer le mélange à la levure.

 

En fin de pétrissage (environ 20 minutes), la pâte est légèrement coulante, très lisse et douce.

 

Couvrir d'un linge et laisser doubler de volume.

 

Dégazer alors le pâton avec les mains farinées légèrement. Partager en quatre portions, les bouler et les laisser détendre à couvert 10 minutes.

 

Aplatir les boules de pâte et leur donner la forme voulue (2 pains au lait et deux buns ici).

 

Laisser à nouveau doubler de volume.

 

Préchauffer le four à 220° en posant une plaque au fond.

 

Quand les pâtons sont bien gonflés, les badigeonner du demi oeuf restant, parsemer de graines de sésame pour les buns.

 

Jeter un verre d'eau sur la plaque, et enfourner les pâtons en baissant immédiatement la température du four à 180°, pour 20 minutes.

 

Laisser refroidir, ou du moins tiédir sur une grille.....

 

011-copie-8.JPG

Tag(s) : #Boulange!
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :