Bonjour!
Aujourd'hui, avec un peu de retard, je vous présente mon plateau de douceurs de l'Aïd 2009. Quelques recettes assez basiques, traditionnelles, mais qui font leur petit effet...
J'ai choisi de préparer des pattes de chat, des tchareks (cornes de gazelle) à l'amande, des roses aux dattes et des arayechs.
Je vous donne les recettes au fur et à mesure...
On commence par les pattes de chat!
Il faudra:
200g de farine
50g de fleur de maïs
125g de beurre mou
1 cc de levure chimique
90g de sucre
2 jaunes d'oeuf
50g de chocolat noir (ou de pâte à tartiner au chocolat noir newtree pour moi)
Pralin ou sucre coloré zukzak pour la déco
Préchauffer le four à 190°
Crémer le beurre, le sucre et les jaunes d'oeuf ensemble. Puis, on incorpore doucement la farine, la levure et la fleur de mais tamisées ensemble.
Former des petites boules, de la taille et de la forme d'un kumquat. Ecraser une des extrémités avec les dents d'une fourchette.
Déposer sur une plaque à four, et faire cuire sans coloration (15 minutes pour moi, ca dépend de la taille des gateaux).
Quand ils sont cuits, on chauffe doucement la pâte à tartiner (ou faire fondre du chocolat noir) pour y plonger le côté bombé du biscuit. Déposer sur une grille au dessus d'une assiette pour laisser s''égoutter l'éventuel excédent.
Pour plus de gourmandise, on peut saupoudrer le chocolat chaud de pralin, ou de sucre coloré doré par exemple...
Bon appétit!
Aujourd'hui, avec un peu de retard, je vous présente mon plateau de douceurs de l'Aïd 2009. Quelques recettes assez basiques, traditionnelles, mais qui font leur petit effet...
J'ai choisi de préparer des pattes de chat, des tchareks (cornes de gazelle) à l'amande, des roses aux dattes et des arayechs.
Je vous donne les recettes au fur et à mesure...
On commence par les pattes de chat!
Il faudra:
200g de farine
50g de fleur de maïs
125g de beurre mou
1 cc de levure chimique
90g de sucre
2 jaunes d'oeuf
50g de chocolat noir (ou de pâte à tartiner au chocolat noir newtree pour moi)
Pralin ou sucre coloré zukzak pour la déco
Préchauffer le four à 190°
Crémer le beurre, le sucre et les jaunes d'oeuf ensemble. Puis, on incorpore doucement la farine, la levure et la fleur de mais tamisées ensemble.
Former des petites boules, de la taille et de la forme d'un kumquat. Ecraser une des extrémités avec les dents d'une fourchette.
Déposer sur une plaque à four, et faire cuire sans coloration (15 minutes pour moi, ca dépend de la taille des gateaux).
Quand ils sont cuits, on chauffe doucement la pâte à tartiner (ou faire fondre du chocolat noir) pour y plonger le côté bombé du biscuit. Déposer sur une grille au dessus d'une assiette pour laisser s''égoutter l'éventuel excédent.
Pour plus de gourmandise, on peut saupoudrer le chocolat chaud de pralin, ou de sucre coloré doré par exemple...
Bon appétit!