750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Bonjour!

Aujourd'hui je vous présente un nouveau plat kabyle (tamhamoust) qui est délicieusement rassasiant en hiver, et assez équilibré puisqu'il mêle légumes, protéines et féculents...

250g de plombs (pâtes rondes en forme de billes)
400g de viande (ici du veau)
1 bol chinois (j'ai pesé son contenu=100G) de:
*haricots verts
*petits pois
*carottes
*navets
*oignons
*pommes de terre
*courgettes
*pois chiches trempés de la veille et précuits
3 tomates (350G)
1 branche de céleri
3 gousses d'ail
1 cs de concentré de tomates
1 poignée de coriandre fraîche ciselée
1 cc de piment doux ou paprika
1/2 cc de canelle
1 cc de cumin
1 pointe de cc de poivre
1 cc bombée de sel
QS huile d'olive

Peler et débiter en petits morceaux (carrés de 1 cm de côté ou troncons de la même taille) les haricots, oignons, pommes de terre, carottes et navets.

Faire chauffer 5 cs d'huile d'olive dans une grande sauteuse, et faire revenir tous ces légumes ainsi que les petits pois pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, couper la viande en cubes de 3 cm de côté, puis l'ajouter dans la sauteuse. Laisser cuire 10 minutes en remuant, le temps que la viande se colore.

Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger les tomates pour les monder. Les couper en dés. Les jeter dans la sauteuse, et faire cuire 2-3 minutes.

Préparer les condiments: hacher grossièrement le céleri, le placer dans un bol et y ajouter sel, poivre, cumin, canelle, piment doux, l'ail pelé et haché, coriandre, concentré de tomates. Les verser dans la sauteuse, mouiller de 2L d'eau, porter à ébullition et laisser mijoter à feur doux, couvert, pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer 4-5 cs d'huile dans une casserole puis y jeter les plombs. Bien remuer pour tous les imbiber,
Les faire passer à la vapeur dans le haut d'un couscoussier, puis les remettre dans la casserole et mouiller avec 1 louche du bouillon. Répéter cette opération 2 fois.

Au bout des 45 minutes, ajouer les pois chiches et les ocurgettes dans le bouillon, et laisser cuire encore 20 minutes.

Enfin, ajouter les plombs et laisser absorber le liquide pendant 10 à 15 minutes (selon le goût, plus ou moins liquide)

Un bon plat, mijoté et goûtu, qui ravigotte!
Tag(s) : #Plats principaux-uniques
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :