Bonjour!
Traditionnellement, apres la rupture du jeune par les dattes et le lait, les musulmans se régalent d'une soupe complète aux légumes et viandes. Deux versions tiennent la place d'honneur à ce moment: la chorba, et la harira.
La harira est plus épaisse et nourrissante, car les légumes y sont mixés et l'on en renforce le corps en la liant.
Voici celle préparée pour le ftour d'hier soir, à base de poulet et de boeuf.
250g de viande hachée de boeuf
250g de viande de poulet avec os (ailerons, bout des pattes, les chutes peuvent convenir)
100g de pois chiches trempés et précuits
10 g de beurre
1 bel oignon
1 kg de tomates
500g de pommes de terre
500g de courgettes
500g de carottes
2 belles branches de céleri
1 poignée de coriandre fraiche
1 poignée de persil frais
10 feuilles de basilic frais
3 CS de fleur de maïs
1 poignée de vermicelles
1/2cc de gingembre, canelle, ras el hanout, curcuma, safran,poivre
1 cc de piment doux ou paprika
1 cc de cumin
1/2 petite boite de tomates concentrée (2 cs environ)
2 cubes de bouillon de boeuf
2,5 L d'eau
Huile d'olive, sel
Préparer les légumes: peler, épépiner et couper les tomates en dés, éplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en petits cubes. Hacher grossierement l'oignon et le céléri (à part).
Dans un faitout, faire revenir à feu vif dans un peu d'huile d'olive le poulet et les pois chiches jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajouter l'oignon émincé, remuer pour qu'il devienne translucide puis ajouter les pommes de terre, les tomates, les carottes, le céleri et 250ml d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu.
Laisser cuire pendant 15 minutes à couvert, Pendant ce temps, peler la courgette si la peau est trop dure, dinon la peler une bande sur deux pour faire joli (ou pas!), et la couper en dés. Y ajouter le gingembre, ras el hanout, curcuma, safran, poivre, paprika, 1/2 cc de cumin, et les bouillons cube emiettés.
Une fois les 15 minutes écoulées, les ajouter dans le faitout, mouiller de 2L d'eau et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les herbes: apres les avoir rincées, les ciseler finement.
Puis préparer la viande hachée: la mélanger avec le beurre, un peu de sel et de poivre, 1 cs du hachis d'herbes. Portionner en boulettes de la taille d'une noix, et réserver au frais.
Préparer la tadouira: mélanger la fleur de maïs, le concentré de tomates, 1/2 cc de cumin, et délayer avec 250 ml d'eau.
Les 30 minutes écoulées, vérifier la cuisson des légumes, puis les filtrer (enlever le poulet), les écraser au mixeur plongeant.
Remettre le poulet dans la soupe, puis ajouter les boulettes et laisser cuire 10 minutes. Incorporer ensuites les vermicelles, laisser bouillonner encore 5 minutes.
A ce moment, si vous ne servez pas de suite, couper le feu, incorporer l'appareil à la fécule à la soupe, mélanger intimement, ajouter le hachis d'herbes et réserver.
Au moment de servir, refaire bouillonner pendant 5 minutes. Servir parsemer de coriandre, avec des quartiers de cirons confits.
Bon appétit!
Traditionnellement, apres la rupture du jeune par les dattes et le lait, les musulmans se régalent d'une soupe complète aux légumes et viandes. Deux versions tiennent la place d'honneur à ce moment: la chorba, et la harira.
La harira est plus épaisse et nourrissante, car les légumes y sont mixés et l'on en renforce le corps en la liant.
Voici celle préparée pour le ftour d'hier soir, à base de poulet et de boeuf.
250g de viande hachée de boeuf
250g de viande de poulet avec os (ailerons, bout des pattes, les chutes peuvent convenir)
100g de pois chiches trempés et précuits
10 g de beurre
1 bel oignon
1 kg de tomates
500g de pommes de terre
500g de courgettes
500g de carottes
2 belles branches de céleri
1 poignée de coriandre fraiche
1 poignée de persil frais
10 feuilles de basilic frais
3 CS de fleur de maïs
1 poignée de vermicelles
1/2cc de gingembre, canelle, ras el hanout, curcuma, safran,poivre
1 cc de piment doux ou paprika
1 cc de cumin
1/2 petite boite de tomates concentrée (2 cs environ)
2 cubes de bouillon de boeuf
2,5 L d'eau
Huile d'olive, sel
Préparer les légumes: peler, épépiner et couper les tomates en dés, éplucher les pommes de terre et les carottes et les couper en petits cubes. Hacher grossierement l'oignon et le céléri (à part).
Dans un faitout, faire revenir à feu vif dans un peu d'huile d'olive le poulet et les pois chiches jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Ajouter l'oignon émincé, remuer pour qu'il devienne translucide puis ajouter les pommes de terre, les tomates, les carottes, le céleri et 250ml d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu.
Laisser cuire pendant 15 minutes à couvert, Pendant ce temps, peler la courgette si la peau est trop dure, dinon la peler une bande sur deux pour faire joli (ou pas!), et la couper en dés. Y ajouter le gingembre, ras el hanout, curcuma, safran, poivre, paprika, 1/2 cc de cumin, et les bouillons cube emiettés.
Une fois les 15 minutes écoulées, les ajouter dans le faitout, mouiller de 2L d'eau et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer les herbes: apres les avoir rincées, les ciseler finement.
Puis préparer la viande hachée: la mélanger avec le beurre, un peu de sel et de poivre, 1 cs du hachis d'herbes. Portionner en boulettes de la taille d'une noix, et réserver au frais.
Préparer la tadouira: mélanger la fleur de maïs, le concentré de tomates, 1/2 cc de cumin, et délayer avec 250 ml d'eau.
Les 30 minutes écoulées, vérifier la cuisson des légumes, puis les filtrer (enlever le poulet), les écraser au mixeur plongeant.
Remettre le poulet dans la soupe, puis ajouter les boulettes et laisser cuire 10 minutes. Incorporer ensuites les vermicelles, laisser bouillonner encore 5 minutes.
A ce moment, si vous ne servez pas de suite, couper le feu, incorporer l'appareil à la fécule à la soupe, mélanger intimement, ajouter le hachis d'herbes et réserver.
Au moment de servir, refaire bouillonner pendant 5 minutes. Servir parsemer de coriandre, avec des quartiers de cirons confits.
Bon appétit!