Bonsoir!!
C'est avec émotion que je vous livre aujourd'hui la recette de mon premier entremet made in moi!
Il est composé d'un moelleux, d'une couche de bananes caramélisees, d'une couche crémeuse chocolat au lait noisette et d'un croquant de caramel!
Pour 4:
-le moelleux:
4 jaunes d'oeufs
16 g de sucre (vanillé pour moi)
1 CS bombée de fleur de maîs
4 cs de lait
1cc de levure chimique
Préchauffer le four à 200. Préparer 4 cercles à patisserie diamètre 90mm: les poser sur une feuille de (papier) cuisson, puis chemiser les bords de papier sulfurisé. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la levure et le lait. Battre jusqu'à parfaite incorporation. Puis ajouter la fleur de mais, et battre au moins 10 minutes. Disposer dans les cercles , puis cuire 12 minutes (test du pique au centre mais pas de coloration)
Le crémeux
50g de chocolat au lait et noisettes
1 cs rase de fleur de mais
1 cs bombée de cacao
250g de lait
3 jaunes
Faire bouillir le lait avec le chocolat découpé et le cacao. Pendant ce temps, battre les jaunes avec la fleur de maîs. Puis verser le lait chocolaté en filet sur les jaunes sans cesser de battre, et remettre dans la casserole pour faire épaissir.Dès que le fouet laisse des marques, ôter du feu et réserver dans la casserole. Filmer au contact (c'est à dire le film au contact de l'appareil pour éviter la formation d'une pellicule).
Les bananes
1 banane de 93g (lol...)
15g de beurre
15 g de sucre
Débiter la banane en rondelles. Faire fondre le beurre dans une poele, y faire dorer les bananes puis poudrer de sucre. Remuer pendant 30 secondes pour caraméliser.
Les croquants
100g de sucre
Réaliser un caramel à sec, puis le verser sur un papier cuisson en petites flaques. Laisser durcir.
Montage: prevoir 4 carreaux de chocolat
Sur le cercle de moelleux, disposer au centre 1 belle cc de bananes caramélisées, puis 2 cs de crémeux. Poser au centre un carreau de chocolat puis réserver au frais. Au moment de servir, décercler puis piquer un croquant.
Un peu long, mais fastoche non? Avec ce p'tit bout gourmand je participe à mon premier concours!
http://chocolatatout.canalblog.com/archives/2009/05/27/13828063.html
C'est avec émotion que je vous livre aujourd'hui la recette de mon premier entremet made in moi!
Il est composé d'un moelleux, d'une couche de bananes caramélisees, d'une couche crémeuse chocolat au lait noisette et d'un croquant de caramel!
Pour 4:
-le moelleux:
4 jaunes d'oeufs
16 g de sucre (vanillé pour moi)
1 CS bombée de fleur de maîs
4 cs de lait
1cc de levure chimique
Préchauffer le four à 200. Préparer 4 cercles à patisserie diamètre 90mm: les poser sur une feuille de (papier) cuisson, puis chemiser les bords de papier sulfurisé. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter la levure et le lait. Battre jusqu'à parfaite incorporation. Puis ajouter la fleur de mais, et battre au moins 10 minutes. Disposer dans les cercles , puis cuire 12 minutes (test du pique au centre mais pas de coloration)
Le crémeux
50g de chocolat au lait et noisettes
1 cs rase de fleur de mais
1 cs bombée de cacao
250g de lait
3 jaunes
Faire bouillir le lait avec le chocolat découpé et le cacao. Pendant ce temps, battre les jaunes avec la fleur de maîs. Puis verser le lait chocolaté en filet sur les jaunes sans cesser de battre, et remettre dans la casserole pour faire épaissir.Dès que le fouet laisse des marques, ôter du feu et réserver dans la casserole. Filmer au contact (c'est à dire le film au contact de l'appareil pour éviter la formation d'une pellicule).
Les bananes
1 banane de 93g (lol...)
15g de beurre
15 g de sucre
Débiter la banane en rondelles. Faire fondre le beurre dans une poele, y faire dorer les bananes puis poudrer de sucre. Remuer pendant 30 secondes pour caraméliser.
Les croquants
100g de sucre
Réaliser un caramel à sec, puis le verser sur un papier cuisson en petites flaques. Laisser durcir.
Montage: prevoir 4 carreaux de chocolat
Sur le cercle de moelleux, disposer au centre 1 belle cc de bananes caramélisées, puis 2 cs de crémeux. Poser au centre un carreau de chocolat puis réserver au frais. Au moment de servir, décercler puis piquer un croquant.
Un peu long, mais fastoche non? Avec ce p'tit bout gourmand je participe à mon premier concours!
http://chocolatatout.canalblog.com/archives/2009/05/27/13828063.html