750 grammes
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Pithiviers (Galette des rois)

Bonjour!

Une gourmandise qui se déguste toute l'année....

Pâte feuilletée:

300g de farine

4g de sel

100g d'eau

175g de beurre froid

Crème d'amandes

100g de poudre d'amandes

1 oeuf

60g de sucre galace

65g de beurre pommade

5g de maizena

Qq gouttes d d'arôme d'amandes amères

Crème pâtissiere:

125ml de lait

1/2 gousse de vanille

10g de maizena

15g de sucre

1 jaune d'oeuf

10g de beurre mou

Préparer la pâte feuilletée: mélanger la farine et le sel. Ajouter l'eau et travailler le strict minimum pour ramasser la pâte sans développer le réseau glutineux.

Bouler et inciser le pâton en croix. Laisser détendre 10 minutes.

En attendant, aplatir le beurre en un carré de 12x12cm environ entre deux feuilles de papier cuisson.

Ecarter les bras de la croix, et les étaler. Poser le beurre au centre, replier les bras de la croix sur le beurre de façon à l'enfermer.

Etaler en un rectangle quatre fois plus long que large. Plier en quatre, donner un quart de tour et réétaler. Répéter cette opération deux fois.

Réserver au frais.

Préparer la crème pâtissière: mélanger à froid, dans une casserole, le sucre et les jaunes. Ajouter la farine, fouetter, puis délayer progressivement avec le lait.

Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les graines et les mettre dans le mélange.

Placer la casserole à feu vif et faire épaissir en fouettant et en maintenant sur le feu une minute après l'ébullition. Débarrasser, ajouter le beurre en surface pour éviter la formation d'une croûte; filmer au contact et réserver.

Préparer alors la crème d'amandes: travailler l'oeuf avec l'arôme et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, puis le beurre. Une fois la préparation lisse, réserver.

Quand la crème pâtissière a refroidi, réunir les deux appareils.

Reprendre la pâte feuilletée, l'abaisser finement et prélever deux cercles. Déposer le premier sur une plaque chemisée de papier cuisson, humidifier le tour, puis repartir la crème en laissant un bon cm autour.

Couvrir de la deuxième abaisse de pâte; décorer puis remettre au frais au moins deux heures.

Enfourner à 180° une quarantaine de minutes après avoir doré et décoré le pithiviers.

Laisser refroidir avant de déguster.....

Pithiviers (Galette des rois)
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