Bonjour!
Un bon gateau économique, comme ceux de maman ou de mamie....
6 oeufs
200g de sucre
300g de farine
1 sachet de levure chimique
100g d'huile
125g de lait
1 cs de vanille liquide
Clarifier les oeufs. Monter les jaunes et la vanille en crème avec la moitié du sucre, au fouet électrique, pendant au moins 15 minutes.
Ajouter la farine, la levujre et l'huile, bien fouetter, puis verser doucement le lait pour éviter les projections.
Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige ferme,en les serrant progressivement avec le sucre restant.
incorporer les blancs délicatement au mélange précédent pour l'alléger. Couler la pâte dans un moule chemisé et enfourner pour 15 minutes.
Baisser le four à 160 et poursuivre la cuisson 30 minutes environ.
Une fois qu'une brochette piquée à coeur ressort propre et sèche, sortir le gateau du four et le laisser reposer sur une grille 20 minutes.
Retourner le moule sur la grille puis remettre le gateau à l'endroit sur le plat de service ou sur la grille.
Déguster refroidi!