Bonjour!
Les douceurs sucrées ont envahi les plateaux ramadanesques...Voici mes petits feuilletés tous gourmands....
Pâte
400g de farine
75g de beurre fondu
Sel
Eau
Farce
200g de pistaches mondées
100g d'amandes mondées
125g de poudre d'amandes
110g de beurre
75g de sucre
4cs de fleur d'oranger
Sirop
400g de sucre
700ml d'eau
3 cs de fleur d'oranger
le jus d'un demi citron
2 cs de miel pur
Préparer la pâte:
Mélanger le sel et la farine, verser le beurre fondu et travailler pour bien enrober la farine de matière grasse. Verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.
La diviser en douze portions, les bouler, et les déposer sur un plat. Filmer.
Laisser reposer une heure.
Préparer le sirop qui devra refroidir: faire bouillir l'eau et le sucre pendant une dizaine de minutes.
Hors du feu, ajouter le miel, le jus de citron et la fleur d'oranger. Réserver.
Passer à la farce.
Torréfier les fruits secs. Les concasser grossièrement. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, 20g de beurre et la fleur d'oranger. Mélanger rapidement du bout des doigts.
Faire fondre le beurre.
Beurrer un moule au pinceau. Etaler une première portion de pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle soit translucide. La déposer au fond du moule et la beurrer au pinceau.
Faire de même avec les 5 autres portions de la première moitié de pâte, en beurrant entre chaque feuille.
Répartir alors la farce concassée en la tassant avec le dos d'une cuillère.
Préchauffer le four à 200°.
Etaler alors le reste des petits pâtons, et les superposer en les beurrant entre chacune. Beurrer la surface.
¨Prédécouper. Piquer chaque part d'une amande entière. Enfourner pour 40 minutes.
Une fois les 40 minutes de cuisson écoulées, mettre le four en positrion grill et faire dorer pendant 10 minutes environ.
Couper le four, verser le sirop dans le moule et remettre au four.
Laisser le gâteau s'imbiber pendant 48h. Redécouper et savourer!