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Baklawa amandes et pistaches

Bonjour!

Les douceurs sucrées ont envahi les plateaux ramadanesques...Voici mes petits feuilletés tous gourmands....

Pâte

400g de farine

75g de beurre fondu

Sel

Eau

Farce

200g de pistaches mondées

100g d'amandes mondées

125g de poudre d'amandes

110g de beurre

75g de sucre

4cs de fleur d'oranger

Sirop

400g de sucre

700ml d'eau

3 cs de fleur d'oranger

le jus d'un demi citron

2 cs de miel pur

Préparer la pâte:

Mélanger le sel et la farine, verser le beurre fondu et travailler pour bien enrober la farine de matière grasse. Verser l'eau petit à petit jusqu'à obtenir une pâte lisse et souple.

La diviser en douze portions, les bouler, et les déposer sur un plat. Filmer.

Laisser reposer une heure.

Préparer le sirop qui devra refroidir: faire bouillir l'eau et le sucre pendant une dizaine de minutes.

Hors du feu, ajouter le miel, le jus de citron et la fleur d'oranger. Réserver.

Passer à la farce.

Torréfier les fruits secs. Les concasser grossièrement. Ajouter le sucre, la poudre d'amandes, 20g de beurre et la fleur d'oranger. Mélanger rapidement du bout des doigts.

Faire fondre le beurre.

Beurrer un moule au pinceau. Etaler une première portion de pâte au rouleau jusqu'à ce qu'elle soit translucide. La déposer au fond du moule et la beurrer au pinceau.

Faire de même avec les 5 autres portions de la première moitié de pâte, en beurrant entre chaque feuille.

Répartir alors la farce concassée en la tassant avec le dos d'une cuillère.

Préchauffer le four à 200°.

Etaler alors le reste des petits pâtons, et les superposer en les beurrant entre chacune. Beurrer la surface.

¨Prédécouper. Piquer chaque part d'une amande entière. Enfourner pour 40 minutes.

Une fois les 40 minutes de cuisson écoulées, mettre le four en positrion grill et faire dorer pendant 10 minutes environ.

Couper le four, verser le sirop dans le moule et remettre au four.

Laisser le gâteau s'imbiber pendant 48h. Redécouper et savourer!

Baklawa amandes et pistaches

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