750 grammes
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Gateau éponge au citron et à l'huile d'olive

Bonjour!

Né d'une envie de pâtisser quasiment anéantie par un essouflement des piles de la balance, ce gâteau est d'une légèreté....

6 oeufs

6 cs de farine

3 cs d'huile d'olive

2 cs d'huile neutre

6 cs de sucre

1 citron

6 cs de lait

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

Préchauffer le four à 170°, grille au niveau le plus bas.

Clarifier les oeufs.

Monter les blancs en neige bien ferme, en les serrant à la fin avec 2 cs de sucre;réserver.

Monter les jaunes avec le reste du sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc et léger.

Ajouter la farine, la levure, le sel, les huiles et battre.

Zester le citron, et le presser. AJouter ces arômes à la masse précédente et homogénéiser.

Verser enfin le lait pour détendre la préparation.

Incorporer les blancs délicatement à cet appareil pour bien l'alléger et, une fois la pâte prête, la transférer dans un moule chemisé.

Enfourner une bonne demi heure, le gâteau doit bien gonfler et une brochette piquée à coeur doit ressortir nette.

Laisser reposer 15 minutes hors du four avant de le démouler.

Déguster refroidi avec un bon thé....

Gateau éponge au citron et à l'huile d'olive
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