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Canneloni farcis et gratinés

Bonjour!

Un plat généreux et réconfortant....

10 canneloni à farcir ou de la pâte à pâtes

250g de viande hachée

1 petite carotte

1oignon

1 branche de céleri

1 gousse d'ail

2 tomates fraiches

Basilic, thym, laurier

Sel, poivre, huile d'olive

1cc de sucre

1 cs de chapelure

1/3 de L de lait

30g de beurre

25g de farine

Sel, poivre, muscade

1 noisette de beurre

Emmental râpé

Verser l'huile dans une casserole à fond épais et la laisser bien chauffer. Y déposer la viande hachée et remuer jusqu'à obtenir une belle coloration, sans toutefois surcuire et assécher la viande: elle doit être bien saisie. La débarasser dans une assiette.

Peler et émincer finement l'ail, l'oignon et la carotte. Hacher le céleri. déposer ce mélange dans la casserole de cuisson de la viande et remettre à feu doux. Mélanger, et compter 10 bonnes minutes.

Ajouter alors les tomates, le sel, le poivre, le thym, le laurier et le basilic. Porter à ébullition. Couvrir, et laisser mijoter à feu très doux pendant 1/2 heure environ en remuant de temps à autres: il fait que le jus des tomates ait complètement disparu.

Retirer le thym. Ajouter la chapelure, et farcir les canneloni.

Préparer la béchamel: faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Saupoudrer de farine et secouer par le manche de la casserole de facon à ce que la farine ne soit plus visible, et commence à cuire.

Verser alors un quart du lait, remuer vivement au fouet pour délayer la farine. Quand il n'ya plus de grumeaux, verser le reste du lait, saler, poivrer, muscader, et laisser épaissir en remuant doucement pendant environ 5 minutes à feu vif. Couper alors le feu.

Préchauffer le four à 220°.

Déposer les canneloni dans un plat à gratin beurré et napper de béchamel.

Couvrir généreusement d'emmental râpé et enfourner pour une douzaine de minutes.

Savourer chaud!

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